04.03.1938 -

02.03.1981

Медаль № 19601

Орден Ленина № 459542

Мякуш Ярослав-Стах Антонович – бригадир комплексной бригады специализированного управления земляных работ № 4 сварочно-монтажного треста Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Коми АССР.

Родился 4 марта 1938 года в селе Нагорцы Жулкевского повета Львовского воеводства Польши, ныне – Жолковской городской объединённой территориальной общины Львовского района Львовской области Украины. Украинец. С 1939 года жил в Львовской области Украинской ССР.

После окончания сельской школы и прохождения срочной службы в Советской Армии с 1957 по 1959 год поступил в специализированное управление №9 треста «Укргазстрой» Главгаза СССР (с 1964 года – СМУ-3 треста «Союзпроводмеханизация»), работал помощником машиниста экскаватора, с 1971 года – машинистом экскаватора.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) Я. А. Мякуш был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1975 году за успехи при обустройстве и досрочном освоении проектной мощности Вуктылского газоконденсатного месторождения в Коми АССР – орденом Ленина.

В 1975 году он возглавил механизированную землеройную бригаду, которая выполняла земляные работы на строительстве магистральных трубопроводов в Коми АССР и Тюменской области. После реорганизации в 1979 году продолжал работать бригадиром комплексной бригады специализированного управления земляных работ №4 сварочно-монтажного треста.

В 1980 году коллектив бригады Мякуша принял социалистические обязательства по досрочной сдаче 88-километрового участка газопровода Уренгой – Ухта – Грязовец к 30 сентября, который закончила к 25 июля 1980 года. План 10-й пятилетки (1976–1980) его бригада выполнила к 26 сентября 1978 года, ежегодно занимала призовые места в социалистическом соревновании по министерству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Мякушу Ярославу-Стаху Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующем комплексная бригада прокладывала экспортный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород по территории Горьковской (ныне – Нижегородской) области. В бригаде была организована школа передовых методов труда.

Награждён 2 орденами Ленина (13.06.1975; 02.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (01.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет