28.01.1927 - 07.08.1974

30.03.1971

Медаль № 15937

Орден Ленина № 379336

Золотухин Пётр Григорьевич – машинист автомобильного крана строительно-монтажного управления №10 сварочно-монтажного треста Министерства газовой промышленности СССР, Гурьевская область Казахской ССР.

Родился 28 января 1927 года в деревне Кузнецы* Почепского уезда Брянской губернии, ныне – Почепского района Брянской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания 7 классов сельской школы в декабре 1944 года был призван в Красную Армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны.

После увольнения в запас в 1951 году Пётр Григорьевич поступил работать шофёром в отдел снабжения строительно-монтажного управления №10 (СМУ-10) сварочно-монтажного треста. В 1952 году на прокладке газопровода Туймазы – Уфа в Башкирии он заменил заболевшего машиниста автомобильного крана К-32 и стал постоянно работать машинистом автокрана. Участвовал в строительстве газопровода Ставрополь – Москва, трудился в Азербайджане на прокладке газопровода Карадаг – Тбилиси – Ереван, участвовал в строительстве нефтепровода «Дружба», газового кольца вокруг Москвы, системы газопроводов Средняя Азия – Центр (САЦ).

С начала освоения в 1965 году нового нефтегазодобывающего района на Мангышлаке П.Г. Золотухин работал на обустройстве Узенского месторождения и на строительстве его важных объектов: нефтепровода Узень – Шевченко, головных сооружений нефтепровода Узень – Гурьев – Куйбышев, газопровода от месторождения Шах-Пахты до системы САЦ. Ему поручались наиболее ответственные работы по монтажу оборудования и металлоконструкций объектов нефтепромыслов и насосных станций, выгрузка труб разного диаметра из железнодорожных вагонов, погрузка труб и плетей на трубовозы и плитовозы. Без малого десять лет (с марта 1963 года) он работал на одном автокране К-53 без капитального ремонта, к 7 ноября 1970 года выполнил свой пятилетний план.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Золотухину Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года работал на трассе нефтепровода Красноводск – Бейнегу (Туркменская ССР).

Последнее время проживал в областном центре – городе Рязани. Скончался 7 августа 1974 года.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.07.1966).

_________
* По другим данным – село Яковлево Больше-Полянский район Курской области.