01.08.1930 - 13.12.2002

30.03.1971

Медаль № 16289

Орден Ленина № 414420

Баев Семён Мартынович – машинист монтажного крана управления механизации №2 треста «Тюменгазмеханизация» Министерства газовой промышленности СССР, Ханты-Мансийский национальный округ Тюменской области.

Родился 1 августа 1930 года на хуторе Девнин Подтёлковского района Хопёрского округа Нижне-Волжского края, ныне – Кумылженского района Волгоградской области. Русский.

После окончания 8 классов сельской школы работал в сельском хозяйстве до призыва на военную службу в Советскую Армию. После увольнения в запас Семён Мартынович в течение 15 лет работал в механизированной бригаде на обустройстве нефтепромыслов в Башкирии.

В 1965 году он приехал в город Урай (Ханты-Мансийский национальный, с 1977 года – автономный округ Тюменской области) на освоение Шаимского нефтяного месторождения. За ним закрепили гусеничный кран Э-1258 практически в непригодном состоянии, на котором за три года эксплуатации сменилось три машиниста. Совместно с помощником В. П. Калякиным своими усилиями им удалось восстановить его к работе. С. М. Баев машинистом крана управления механизации №2 треста «Тюменгазмеханизация» успешно провёл навигационные работы на причале, затем работал на сооружении первого крупноблочного жилого дома в Урае, на монтаже стеновых плит базы ОРСа и стеновых блоков на овощехранилище, устанавливал оборудование станции «Орбита». Благодаря высокому его профессионализму и бережному отношению к вверенной технике экипаж крана ежегодно выполнял производственные задания на 130–140 процентов, а монтажный кран работал без поломок и капитального ремонта. Включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение 8-го пятилетнего плана (1966–1970), он уже в августе выполнил годовой план, а задание пятилетки – к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Внёс 15 рационализаторских предложений, от внедрения которых получен экономический эффект на 17 тысяч рублей. Ему первому в управлении Главтюменнефтегазстроя было присвоено почётное звание «ударник коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Баеву Семёну Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже вернулся из Урая на родину и стал работать машинистом башенного крана строительного управления «Волгограджилгражданстрой».

Избирался депутатом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Волгограде. Скончался 13 декабря 2002 года.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.07.1966).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов