Сельское хозяйство: Растениеводство
Перов Иван Петрович

15.08.1898 - 22.06.1967

11.01.1957

Перов Иван Петрович – директор совхоза «Иртышский» Иртышского района Павлодарской области, Казахская ССР.

Родился 15 августа 1898 года в селе Верхняя Матрёнка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Добринского района Липецкой области). Русский.

В 1918 году вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. Участник Гражданской войны. Окончив в 1933 году Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, работал ассистентом в этой академии, а затем – заместителем заведующего учебной частью зоотехнического института в Москве.

С 1935 года работал зоотехником на сельскохозяйственной станции в селе Маслосовхоз Рыковского (с 1937 года – Кировского) района Сахалинской области Дальневосточного края (ныне – территория Тымовского района Сахалинской области). 23 сентября 1938 года был арестован органами НКВД СССР и 8 месяцев находился под следствием. Обвинялся по статьям 58-1 «а» – 7-9 УК РСФСР. 23 мая 1939 года дело было прекращено, а Иван Петрович освобождён и вернулся к прежней работе.

В дальнейшем трудился директором сельскохозяйственной опытной станции Дальневосточного института земледелия и животноводства, заместителем председателя Сахалинского облисполкома, заведующим сельскохозяйственным отделом Сахалинского обкома ВКП(б)/КПСС.

В 1953-1954 годах – старший экономист Главного управления по оргколхозным делам Министерства сельского хозяйства СССР.

В 1954-1958 годах – директор совхоза «Иртышский» Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР (ныне – Казахстана).

Под его руководством за 4 года совхоз освоил более 29 тысяч гектаров новых земель и сдал государству более 2 миллионов пудов зерна. В голой степи было построено 23 тысячи квадратных метров производственной и 7 тысяч квадратных метров жилой площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Перову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года – на пенсии, с декабря 1961 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Павлодарской области (Казахстан). Умер 22 июня 1967 года.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями.