26.04.1931 - ?

19.04.1967

Медаль № 10781

Орден Ленина № 358404

Волков Тимофей Васильевич – бригадир совхоза имени Ленина Иртышского района Павлодарской области, Казахская ССР.

Родился 26 апреля 1931 года в селе Ржавец Шацкого района Московской (ныне – Рязанской) области. Русский.

В 1956 году по комсомольской путёвке был направлен в Казахскую ССР (ныне – Казахстан) на освоение целинных земель. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады ордена Трудового Красного Знамени совхоза имени Ленина Иртышского района Павлодарской области.

Руководя бригадой, на протяжении трёх десятилетий добивался высоких трудовых достижений. В его бригаде рождались и осуществлялись смелые почины и замыслы, которые порой ломали привычные, устаревшие традиции и взгляды. По их следам потом шли другие коллективы: Например, почин волковцев – произвести на каждого основного механизатора бригады не менее одной тысячи тонны зерна – поддержали и подхватили далеко за пределами Иртышского района. В бригаде Тимофея Васильевича начали свой путь и добились призвания такие передовики, как Герой Социалистического Труда В. В. Леонов, кавалер ордена Ленина Л. Куртиков, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени П. Кузнецов.

Бригада, возглавляемая Волковым, в 1964 году постановлением ЦК ВЛКСМ занесена в «летопись трудовых дел комсомола в семилетке», а сам бригадир по итогам семилетнего плана 1959–1965 годов был награждён своим первым орденом – «Знак Почёта». За успехи в полеводстве коллектив бригады награждён Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства и заготовок, Почётным дипломом победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании хлеборобов дипломом ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Волкову Тимофею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Павлодарского обкома Компартии Казахстана, депутатом районного и сельских Советов народных депутатов. Делегат XXIV съезда КПСС (1971), XV съезда Компартии Казахстана (1981).

С 1986 года – на пенсии. Жил в в селе Ленино Иртышского района Павлодарской области (Казахстан). Впоследствии переехал в город Казань Республики Татарстан. Дата смерти не установлена (по некоторым данным, в начале 2000-х годов).

Награждён орденами Ленина (19.04.1967), Октябрьской Революции (03.03.1980), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями. Заслуженный механизатор Казахской ССР (1962).

Биографию подготовил: Тимур Каримов