14.01.1913 - 31.01.1995

30.04.1966

Медаль № 12796

Орден Ленина № 364790

Торопыгин Григорий Иванович – председатель колхоза «Новая жизнь» Весьегонского района Калининской области.

Родился 1 (14) января 1913 года в городе Санкт-Петербург. Русский.

Вырос в деревне Губачево Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии (ныне – Кесемского сельского поселения Весьегонского района Тверской области). Работал в совхозе в селе Медное Калининского района Калининской (с 1990 года – Тверской) области.

С июня 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулся в Весьегонский район Калининской области, где жила эвакуированная из села Медное семья. Работал счетоводом, в 1947 году был избран председателем колхоза «Новая жизнь», объединившим две деревни – Губачево и Сапелово.

Под его руководством колхоз укрупнялся (присоединялись всё новые села) и превратился в многоотраслевое, высокомеханизированное, успешное хозяйство Весьегонского района, одно из лучших в Калининской области. Здесь были достигнуты рекордные для района урожаи льна, надои молока. Колхоз неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался переходящими и памятными Красными знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. Строгая требовательность к себе и людям, умение слушать советы специалистов, опора на науку и технику, забота о тружениках хозяйства стали фундаментом высоких показателей в развитии земледелия и животноводства в колхозе «Новая жизнь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Торопыгину Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам 1973 – третьего, решающего года девятой пятилетки (1971–1975) – вторым орденом Трудового Красного Знамени.

С 1978 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Умер 31 января 1995 года.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 11.11.1973), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов