1942 -

25.12.1976

Медаль № 18696

Орден Ленина № 426869

Писарь Николай Ильич – бригадир колхоза имени Жданова Рышканского района Молдавской ССР.

Родился в 1942 году в селе Пелиния Бельцкого уезда Молдавской ССР в период немецко-румынской оккупации, ныне – Рышканского района Молдавии, в семье колхозного кузнеца. Молдаванин.

После окончания Каменского садоовощеводческого совхоза-техникума имени И. Солтыса трудился агрономом в местном колхозе «40 лет Октября» до призыва на военную службу в 1962 году. После увольнения в запас в 1966 году Николай Ильич вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе имени Жданова Рышканского района. В 1967 году возглавил полеводческую бригаду по выращиванию зерновых.

Способный организатор, вдумчивый и требовательный руководитель, он стремился вести производство на уровне достижений современной агротехнической науки. Постоянно знакомился с новинками сельскохозяйственной литературы, изучал передовой опыт и внедрял его в производство. Всё это положительно сказывалось на производственных делах: из года в год руководимая им механизированная бригада стабильно получала самые высокие в колхозе урожаи зерновых, неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании среди хлеборобов Рышканского района. За особенно высокий урожай пшеницы в 1972 году бригадир был награждён орденом Ленина, а передовой механизатор его бригады И. П. Бабалеу стал Героем Социалистического Труда (08.12.1973).

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) труженики бригады Писаря продолжали увеличивать урожайность зерновых. Особенно плодотворно потрудились они в первом году десятой пятилетки: в 1976 году в среднем с гектара ими было получено по 100 центнеров кукурузы (в зерне), 445 центнеров сахарной свёклы, 23,3 центнера табака – значительно выше плановых заданий и средних по колхозу и по району результатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Писарю Николаю Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания Кишинёвского сельскохозяйственного института с 1980 года работал главным агрономом колхоза имени Жданова, а с середины 1980-х годов – председателем колхоза «Вяца ноуэ» Рышканского района.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984–1989), Рышканского районного Совета народных депутатов 17-го созыва. Делегат XV съезда Компартии Молдавии. 7 июля 1980 года принял участие в эстафете Олимпийского огня московской Олимпиады на территории Молдавской ССР (передал факел участнику украинского этапа эстафеты).

Награждён 2 орденами Ленина (14.12.1972; 25.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984