1916 - 01.12.2003

23.06.1966

Медаль № 14883

Орден Ленина № 384689

Хазиахметов Вагиз Хазиахметович – председатель колхоза «Алга» Азнакаевского района Татарской АССР.

Родился в 1916 году в селе Сарлы – административном центре Стерлитамакской волости Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне – Азнакаевского района Республики Татарстан. Татарин.

После окончания 7 классов сельской школы с 14-летнего возраста трудился в местном колхозе. Позже окончил курсы механизаторов и стал работать трактористом в машинно-тракторной станции (МТС) до призыва в Красную Армию в январе 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Участник боевых действий с японскими империалистами в августе 1945 года. Боевой путь прошёл наводчиком пулемётного расчёта 103-го отдельного пулемётного батальона 108-го укреплённого района (5-я армия). За храбрость, проявленную в бою 10 августа при овладении укреплённой высотой «М. Чертова», в ходе которого получил ранение в правую ногу, старший сержант Хазиахметов был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся на родину, где в 1946 году односельчане избрали его председателем Сарлинского сельсовета, а в 1951 году – председателем отстающего колхоза «Алга», в котором до него за непродолжительный период сменилось 18 председателей. Урожайность зерновых была крайне низкой – до 8 центнеров с гектара, колхоз был должен государству за несколько лет. За который срок ему удалось вывести хозяйство в число рентабельных, и уже через 4 года государственный долг был погашен. В 1950-х годах в колхозе были построены двадцать животноводческих помещений, три зернохранилища, асфальтированная дорога. За этим последовало значительное увеличение колхозного стада крупного рогатого скота, существенно возросла продуктивность животноводства.

В октябре 1958 года к колхозу «Алга» были присоединены два соседних отстающих хозяйства, труженики которых потянулись за передовыми алгинцами, постепенно и у них положение нормализовалось.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) колхоз «Алга» вошёл в число передовых хозяйств Татарской АССР, его труженики участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Хазиахметову Вагизу Хазиахметовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года вновь стал работать председателем Сарлинского сельсовета до ухода на пенсию в 1982 году.

С 1947 по 1972 год избирался депутатом Азнакаевского (до 1958 года Тумутукского, в 1963–1965 годах – Альметьевского) районного Совета депутатов трудящихся.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Сарлы. Скончался 1 декабря 2003 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (06.11.1947), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Татарии. - Казань: Татарское книж. изд-во, 1980.