1939 -

27.12.1976

Медаль № 18700

Орден Ленина № 426873

Спила Игнат Эдуардович – звеньевой колхоза «Лачплесис» Огрского района Латвийской ССР.

Родился в 1939 году на территории современной Латвии. Латыш. С 1940 года жил в Латвийской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1954 году в 15-летнем возрасте в полеводческой бригаде колхоза «Залениеки» Добельского района. В 1956 году вступил в передовой колхоз «Лачплесис» Огрского района, возглавляемый фронтовиком Эдгаром Каулиньшем.

Первоначально работал прицепщиком в тракторной бригаде. После прохождения в 1958–1961 годах военной службы в Советской Армии вернулся на прежнее место и продолжил работать трактористом. Вскоре возглавил механизированное звено, которое из года в год получало высокие урожаи картофеля, начиная с середины 1960-х годов систематически выходило победителем в социалистическом соревновании среди картофелеводов «Лачплесиса».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) был награждён орденом «Знак Почёта», а за получение высокого урожая корнеплодов в 1972 году – орденом Ленина.

Во многом благодаря достижениям руководимого им картофелеводческого звена и последователей передового хлебороба Владимира Липского колхоз «Лачплесис», бессменным руководителем которого был талантливый организатор колхозного движения Э. М. Каулиньш, длительный период удерживал первенство среди хозяйств Латвийской ССР, а 25 мая 1967 года был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Спиле Игнату Эдуардовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984–1989).

Лауреат Государственной премии СССР (1983, за обеспечение устойчивого роста производства картофеля, сахарной свёклы, овощных, технических и других сельскохозяйственных культур, применение прогрессивных технологий и повышение производительности труда).

Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 27.12.1976), орденом «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Одиннадцатый созыв. – М., 1984.