Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Саленик Константин Павлович

Саленик Константин Павлович

20.08.1931 - 08.05.2011

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.04.1971

Медаль № 17283

Орден Ленина № 356393

Саленик Константин Павлович – шлифовщик Минского завода автоматических линий Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Белорусская ССР.

Родился 20 августа 1931 года в деревне Добрынёво Бытенской гмины Слонимского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне в составе Домановского сельсовета Ивацевичского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944). После войны получил неполное среднее образование в местной школе. С юных лет трудился в родном колхозе, как и многие его сверстники, пахал и сеял, убирал урожаи наравне со взрослыми.

После трёх лет срочной службы в Советской Армии приехал в 1954 году в Минск, столицу Белорусской ССР. Поступил работать учеником шлифовщика на Минский станкостроительный завод имени К. Е. Ворошилова в структуре Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (с 1957 года – Управления машиностроения и станкостроения Совнархоза БССР). Постоянно стремился постигнуть тонкости шлифования деталей, научиться работать на станках различной модификации, творчески решать сложные технологические задачи, связанные с процессами окончательной обработки. Быстро и в совершенстве овладел основами шлифовального дела и стал трудиться самостоятельно. В 1958 году перешёл работать по избранной специальности на Минский завод автоматических линий, специальных агрегатных станков и прессов в структуре Управления машиностроения и станкостроения СНХ БССР (с 1966 года – Минстанкопрома СССР).

На новом производстве он многому научился у опытнейшего шлифовщика Ивана Юльяновича Бондаря. Работа на шлифовальном станке требует от слесаря ответственности, предельной собранности и постоянного напряжения. За медленными движениями рук – точный расчёт, обдуманность, предельная подготовленность каждой операции. Всё это было присуще передовому рабочему Саленику, который в короткий срок сумел зарекомендовать себя как талантливый рационализатор, ответственный и инициативный специалист высокой квалификации и стал одним из лучших шлифовщиков завода. В 1968 году вступил в КПСС.

Несмотря на особенности работы по обработке крупногабаритных деталей, успешно перевыполнял сменные задания, одним из первых в цехе стал работать с личным клеймом качества. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования и был удостоен почётного звания ударника коммунистического труда. Уже в период восьмой пятилетки (1966–1970) добивался высокого качества выпускаемой продукции и сдавал её с первого предъявления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, выпуск продукции высокого качества и активное участие в создании новой техники Саленику Константину Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Из года в год передовой шлифовщик совершенствовал своё мастерство, повышал производительность труда и получил высший 6-й разряд. Продолжал работать с личным клеймом качества. Экономя часы, дни, месяцы, досрочно выполнял плановые задания новых пятилеток. Был одним из тех рабочих, которые задавали тон в заводском соревновании и которым принадлежала ведущая роль в выполнении производственных заданий коллективом этого крупного предприятия, одного из флагманов белорусского станкостроения (с 1975 года – головное предприятие Минского производственного объединения по выпуску автоматических линий в составе Всесоюзного промышленного объединения по производству автоматических линий и агрегатных станков, а с 1985 года – Главного управления по производству специальных станков и автоматических линий Минстанкопрома СССР).

С началом девятой пятилетки (1971–1975) К. П. Саленик выступил одним из инициаторов движения новаторов и передовиков за высокую производительность труда на каждом рабочем месте, активно включился в движение наставничества. Будучи сторонником изыскания и использования резервов в технологическом процессе, он выступил инициатором почина «Пятилетку – за четыре года на каждом рабочем месте». Почин был одобрен и нашёл массовую поддержку: к концу 1975 года 344 рабочих завода рапортовали о выполнении заданий пятилетки. Возглавляемая им бригада уже в период девятой пятилетки показала образцы высокопроизводительного труда, неоднократно занимала классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании, добиваясь наилучших производственных показателей на предприятии. Её работу отличали высокая культура производства, чёткое соблюдение производственных графиков, безукоризненная технологическая и трудовая дисциплина, а её члены (в их числе высококлассные шлифовальщики Валерий Дашкевич и Валерий Скачков) сдавали продукцию с первого предъявления, минуя отдел технического контроля (ОТК). Так, например, в период одиннадцатой пятилетки (1986–1990) в обход ОТК шло 96,6 процента продукции при плане 90,3.

Удостоен более сорока авторских вознаграждений, награждён 2 медалями и 2 дипломами Главного выставочного комитета Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Работал на заводе (ныне – ОАО «Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова») до выхода на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975–1980; член Президиума), членом бюро Минского обкома Компартии Белоруссии, членом парткома завода, заместителем председателя совета трудового коллектива завода. Делегат XXV съезда КПСС (1976) и XIX Всесоюзной партийной конференции (1988).

Жил в Минске. Умер 8 мая 2011 года.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), «Знак Почёта» (08.08.1966), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.

Памяць: Івацэвіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1997.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981