07.11.1925 - 20.12.1999

09.06.1961

Медаль № 8230

Орден Ленина № 306504

Лидовский (Ледовский) Николай Гаврилович – бригадир забойщиков комбината «Сихали» Приморского совнархоза.

Родился 7 ноября 1925 года в селе Тамбовка Енотаевского уезда Астраханской губернии, ныне – Харабалинского района Астраханской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1932 году семья по вербовке переехала на Дальний Восток и поселилась в посёлке Пластун Тернейского района Дальневосточного (с 1938 года – Приморского) края, где его отец стал работать горняком на комбинате «Пластун». После окончания 7 классов Николай в 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Тетюхе, которую окончил в декабре этого же года, получив специальность проходчика. С января 1942 года работал в Сталинской геологоразведочной партии в посёлке Сталинка (ныне – близ посёлка Краснореченский). Трудился на проходке разведочных горных выработок до призыва в Красную Армию в феврале 1943 года.

Участник боевых действий против японских империалистов в августе 1945 года. Боевой путь прошёл в составе 1627-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В бою 12 августа командир отделения разведки 4-й батареи сержант Лидовский был тяжело ранен в грудь. За образцовое выполнение боевых заданий командования награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в мае 1948 года вернулся в посёлок Пластун и поступил на местный рыбоконсервный комбинат «Пластун» слесарем механического цеха. С октября 1948 года работал метеорологом гидрометеостанции (ГМС) во Владивостокском управлении гидрометеослужбы, затем – старшим наблюдателем ГМС Великая Кема.

В мае 1953 года поступил работать на комбинат «Синанчаолово» бригадиром грузчиков складского хозяйства, вскоре перешёл в горный цех бурильщиком. После закрытия в январе 1956 года Синанчинского рудоуправления перевёлся на рудник «3-й Советский», в июне этого же года – на рудник Приморского рудоуправления в посёлке Краснореченский. За короткий период освоил практически все горняцкие специальности, посещал для обмена опытом рудник «Хрустальный» (ХГОК) в посёлке Кавалерово, при бурении и взрывании шпуров на очистных работах использовал опыт бригады М. Н. Бойко.

В конце 1950-х годов на руднике была сформирована комплексная забойная (очистная) бригада из 16 человек (в их числе десятеро уволенных в запас из рядов Советской Армии), которую возглавил Н. Г. Лидовский. В декабре 1959 года ему присвоили 6-й разряд подземного забойщика. Бригада первой в Приморском рудоуправлении включилась в соревнование за коммунистическое отношение к труду. За 9 месяцев производительность труда в бригаде на отбойке руды по сравнению с 1959 годом выросла вдвое и перевалила за тысячу кубометров за месяц. Этому способствовали хорошие горно-геологические условия подготовленных к добыче руды блоков на участке Южном по 4-й жиле и хорошие организаторские способности бригадира Лидовского. Его бригада стала инициатором внедрения новой технологии и техники. Здесь первыми на руднике стали применять скоростные лебёдки при отработке пологопадающих жил, быстроударные перфораторы ПТ-29, лебёдки ЛТ-2 для подъёма леса по восстающим в очистное пространство, коронки малого диаметра, взрывчатое вещество – датолит. Бригада стала кузницей очистников (забойщиков) рудника, в ней формировались лучшие бригадиры рудника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Лидовскому Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1962 года в связи с производственной необходимостью бригаду перевели с Южного участка на Северный, где горно-геологические условия были ещё сложнее. В сентябре 1962 года у Николая Гавриловича признали профессиональное заболевание лёгких – пневмокониоз и перевели на работу дежурным подземным взрывником. С апреля 1973 года он продолжал работать на руднике «Приморский» комбината «Сихали» (ныне – ОАО «ГМК «Дальполиметалл»), подземным взрывником до ухода на пенсию в сентябре 1981 года.

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Проживал в посёлке Краснореченский, после выхода на пенсию переехал в посёлок Свиягино Спасского района Приморского края.

Скончался 20 декабря 1999 года.

Награждён орденами Ленина (09.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.08.1945).

Использованы фото Героя из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, город Владивосток.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов