18.04.1925 - ?

09.06.1966

Медаль № 14435

Орден Ленина № 382277

Еримов Юрий Александрович – дубильщик Челябинского кожевенного завода Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Родился 18 апреля 1925 года в городе Челябинске, административном центре Челябинского округа Уральской области, ныне – Челябинской области. Из рабочей семьи. Русский.

Свою трудовую деятельность начал в 1939 году учеником токаря на Челябинском кожевенном заводе Народного комиссариата лёгкой промышленности РСФСР. Одновременно с работой проходил обучение в Челябинском ремесленном училище №2. В 1942 году после окончания училища направлен на оборонный московский завод «Калибр», который в годы Великой Отечественной войны приказом Государственного комитета обороны был эвакуирован в Челябинск. Трудился на изготовлении болванок для мин и снарядов, направляемых для нужд фронта.

В январе 1943 года мобилизован в Красную Армию Сталинским РВК города Челябинска. Прошёл трёхмесячные курсы в Тюменской школе младших командиров. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании гвардии младшего сержанта автоматчиком роты автоматчиков в составе 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии (Ленинградский фронт). В феврале 1944 года при освобождении Эстонии от гитлеровцев проник в тыл противника под сильным пулемётно-миномётным огнём и участвовал в подрыве железнодорожной ветки Нарва – Таллин. Награждён медалью «За отвагу». В конце войны проходил службу в 27-м учебном стрелковом и 30-м учебном миномётном полках, 78-м запасном стрелковом полку.

В 1949 году демобилизован из армии. Вновь устроился на Челябинский кожевенный завод Минлегпрома РСФСР, где трудился токарем, слесарем, сепаратчиком, а с 1953 года – мездрильщиком кож, двоильщиком кож, строгалем и дубильщиком.

С 1959 года работал в дубильном цехе производства жёстких кож. Постоянно перевыполнял норму выработки на 40–57 процентов. Личный план седьмой (расширенной) пятилетки (1959–1965) выполнил за пять лет, обработав сверх назначенного плана свыше 1300 тонн кожи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Еримову Юрию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на заводе до выхода на заслуженный отдых, являлся наставником молодых рабочих, участвовал в общественной жизни предприятия и города.

Жил в Челябинске. Сведений о дальнейшей судьбе не имеется.

Награждён орденом Ленина (09.06.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (19.02.1944), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»