14.10.1915 - 07.01.2005

03.07.1951

Медаль № 6703

Орден Ленина № 172707

Галай Пелагея Ивановна – бригадир колхоза «Чирвоная змена» Любанского района Бобруйской области, Белорусская ССР.

Родилась 1 (14) октября 1915 года в деревне Орлёво Заболотской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне в составе Сорочского сельсовета Любанского района Минской* области Белоруссии. Из многодетной семьи безземельных крестьян. Белоруска.

Раннее детство пришлось на тяжёлые годы Первой мировой войны. Не менее суровым испытанием для полешуков стало время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим. В феврале – декабре 1918 года Орлёво было оккупировано войсками кайзеровской Германии, а в августе 1919 – июле 1920 годов – войсками новообразованной Польской республики. Вместе со взрослыми маленькой девочке довелось вынести все тяготы сурового военного времени и последовавшей за ним разрухи.

Из-за бедности родители не смогли дать ей образования. Самая старшая среди детей Пелагея с ранних лет помогала родителям управляться по хозяйству, растить малдших братьев и сестёр. Подростком устроилась работать в местечке (ныне – город) Любань на крахмальном заводе (ныне – в составе холдинга «Минск Кристалл Групп»). За полгода обучилась профессии и встала за станок. Вскоре зарекомендовала себя как старательная и инициативная работница, успешно перевыполняла нормы выработки. Когда в середине 1930-х годов начало набирать силу стахановское движение, явилась одной из первых ударниц завода, перейдя на обслуживание двух станков. За смену выдавала продукции вдвое больше прежнего, а качество её было неизменно отличным.

В 1936 году завербовалась на стройки города Минска, столицы республики. Сначала трудилась разнорабочей, принимала участие в строительстве многих жилых зданий. Вышла замуж, обзавелась семьёй. По окончании курсов шофёров стала водить автомобиль, на котором подвозила строительные материалы.

С первых часов Великой Отечественной войны Минск подвергся массированным бомбардировкам авиацией нацистской Германии. Количество авианалётов увеличивалось, и некогда цветущий город постепенно превращался в груду развалин: были выведены из строя водопровод, электросеть, повреждены подъездные пути железнодорожного узла, почти полностью разрушен центр города, повсюду возникли пожары. Уже 25 июня 1941 года разгорелись ожесточённые бои на ближних подступах к белорусской столице, которая оказалась на направлении главного удара немецкой группы армий «Центр». Ввиду форсированного продвижения частей Вермахта по территории Белоруссии и в условиях разгрома войск Западного особого военного округа многие минчане эвакуироваться из разбомблённого и горящего города так и не смогли. Они пытались пешком уйти на восток по дорогам, которые были запружены отходящими войсками, техникой и мирным населением, охваченным паникой, но возвращались обратно.

Когда началась Великая Отечественная война и части вермахта форсированно продвигались на Восток, Пелагея Ивановна ушла из Минска и решила вернуться в родное Орлёво, куда добралась только через суток пять-шесть. Все три года оккупации работала в собственном хозяйстве, стойко вынося тяготы военного времени. К началу 1942 года большая часть района, и Орлёво в том числе, вошла в состав Октябрьско-Любанской партизанской зоны. Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизанский край, который разросся к 1943 году до площади в почти 8 тысяч квадратных километров. Начиная с марта 1942 года, они провели не менее 10 карательных операций по овладению этим огромным лесисто-болотистым массивом в бассейне рек Березина и Припять. Наиболее кровопролитные тяжёлые бои по обороне края народные мстители вели в январе-феврале 1943 и 1944 годов. Отдельные поселения и участки зоны неоднократно переходили из рук в руки, Любанщина была превращена оккупантами в «выжженную землю». Они полностью уничтожили 27 населённых пунктов, погиб каждый третий житель района.

Пелагее Ивановне и многим её односельчанам посчастливилось остаться в живых. Все сельскохозяйственные постройки и помещения в районе, большинство крестьянских подворий за время оккупации были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных. После освобождения уцелевшие орлёвцы ютились в землянках. В заново организованном колхозе насчитывалось всего пять овец, четыре коровы и три лошади, отсутствовала сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда, вместо лошадей пахали на коровах. Благодаря самоотверженности колхозников (среди них преобладали женщины и подростки) и председателя К. И. Шаплыко, которые трудились не покладая рук, хозяйство было восстановлено практически с нуля в кратчайшие сроки. Своим самоотверженным трудом П. И. Галай, вступившая в колхоз летом 1944 года, внесла значительный вклад в скорейшее восстановление родного хозяйства.

Уже в 1948 году в числе передовых хозяйств района «Чирвоная змена» достигла довоенного уровня по валовому сбору хлеба, значительно расширились посевные площади под картофель и технические культуры. Годом ранее основной специализацией колхоза было определено выращивание кок-сагыза, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге Белоруссии.

Под новую культуру были определены специальные участки, для её выращивания созданы специализированные звенья. Как хорошему организатору и инициативной работнице, П. И. Галай доверили весной 1947 года возглавить одно из таких звеньев, куда она подобрала самых трудолюбивых колхозниц. Перед первой посевной Пелагея Ивановна прошла обучение на краткосрочных специальных курсах в районном центре городском посёлке Любань, где познакомилась с агротехникой возделывания кок-сагыза.

С началом сева она вывела звено на участок, под который отвели торфяное поле на берегу реки Орессы. Начался повседневный кропотливый ручной труд. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. В ожидании всходов с утра до вечера дежурили на поле: птицы могли склевать зёрна. Когда семена взошли, началась каждодневная, без выходных, работа до самой уборки. Неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Галай работала наравне со всеми. У неё была такая же делянка, как и у каждого члена звена. Была среди колхозниц и научный работник Полина Зубок, которая делилась секретами выращивания нужной стране культуры, рассказывала, как получать высокие урожай корней.

Но самое трудное ещё предстояло. Как только кок-сагыз отцвёл, полеводки принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать без повреждений, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. В первый год звено Галай собрало хороший урожай, а не менее успешный урожай следующего 1949 года выдвинул Пелагею Ивановну в число передовых каучуководов колхоза. Она возглавила бригаду, которая выращивала кок-сагыз на площади 6,2 гектара. В последнем году четвёртой пятилетки (1946–1950) самоотверженный труд каждого члена бригады позволил собрать по 68,5 центнера корней с каждого гектара однолетних плантаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев корней кок-сагыза Галай Пелагее Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено председателю колхоза К. И. Шаплыко, другим Указом от 3 июля 1951 года орденами и медалями были награждены и все члены передовой бригады во главе с П. И. Галай. Из них 10 человек –Т. Н. Батюк, А. И. Борисевич, Г. Х. Брагинец, К. С. Брагинец, М. А. Лобаченя, А. Б. Монтик, Н. К. Обчинец, Е. П. Титова, К. Т. Шаплыко, Л. Т. Шаплыко – стали кавалерами ордена Ленина.

В первое послевоенное десятилетие колхоз «Чирвоная змена» стал своеобразной кок-сагызной столицей страны. Всесоюзный научно-исследовательский институт каучуководства провёл в Любани Всесоюзное совещание каучуководов, куда приехали передовики социалистического соревнования из многих республик и областей Советского Союза. Когда к 1953 году в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического кок-сагыза было прекращено, в том числе и на землях «Чирвоной змены». Денежные средства, полученные при выращивании кок-сагыза, председатель умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства молочно-мясного направления.

Все эти годы Пелагея Ивановна продолжала настойчиво заниматься самообразованием, с успехом окончила Могилёвскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. В 1953 году вступила в КПСС. Правление колхоза всегда направляло её на самые трудные участки работы. Возглавив в Орлёве молочнотоварную ферму, быстро зарекомендовала себя как хороший руководитель. При ней была создано продуктивное стадо, основу которого составили тёлки, полученные от высокоудойных коров. Заведующая приглашала работать на ферму наиболее старательных, ответственных односельчанок. Она придавала большое значение созданию прочной кормовой базе, добивалась того, чтобы для животных заготавливали каждый год достаточное количество кормов.

В 1959 году перешла работать заведующей птицеводческой фермой колхоза. На этой должности трудилась так же добросовестно и с полной отдачей сил, проявляя лучшие качества руководителя – умелого и инициативного организатора сельскохозяйственного производства. Провела большую работу по сплочению коллектива, укреплению трудовой дисциплины среди птичниц, добилась чёткого соблюдения режима кормления и поения птицы. Затем долгие годы, даже по выходе на пенсию, работала на ферме старшей птичницей.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне Орлёво Любанского района Минской области. Умерла 7 января 2005 года.

Награждена орденом Ленина (03.07.1951), 2 орденами Трудового Красного Знамени (28.03.1948; 25.07.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.06.1966), «За трудовое отличие».

________
* В 1944–1954 годах Любанский район входил в состав Бобруйской области Белорусской ССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Публикации в СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981