07.03.1928 - 01.10.1994

04.03.1976

Медаль № 18506

Орден Ленина № 423744

Лямзина Нина Васильевна – ткачиха, наставник молодёжи суконной фабрики имени Я. М. Свердлова Министерства текстильной промышленности РСФСР, Барышский район Ульяновской области.

Родилась 7 марта 1928 года в деревне Новая Вителевка Карсунского уезда Ульяновской губернии ныне – Барышского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русская.

С началом Великой Отечественной войны оставила обучение в школе и стала работать в местном колхозе имени 2-й пятилетки на разработке торфяников в районе посёлка Измайлово Барышского района. В 1950 году Нина Васильевна поступила ученицей ткача на Измайловскую суконную фабрику имени Я. М. Свердлова. За короткий период она овладела навыками работы на ткацком станке, изготовлявшем суровьё для шерстяных одеял. На протяжении двух десятилетий ежедневно перевыполняла дневную норму выработки. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовая ткачиха награждена орденом Ленина.

С начала 1970-х годов вместо положенных по отраслевой норме двух ткацких станках она работала на трёх, каждую смену выдавала в среднем по шесть сверхплановых метров суровых тканей. Активно включилась в наставническое движение, обучив работе на станке сотни будущих ткачих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества Лямзиной Нине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Достигнув пенсионного возраста в 1979 году, продолжала работать ткачихой, при этом перечисляла свою пенсию на счёт Всемирного фонда мира.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Измайлово Барышского района. Скончалась 1 октября 1994 года, похоронена на Измайловском поселковом кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (05.04.1971; 04.03.1976), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Евгением Шурмилёвым (город Барыш, Ульяновская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет