10.11.1930 -

07.07.1986

Медаль № 20728

Орден Ленина № 433997

Шукурбеков Боранбек – бывший директор госплемзавода «Задарьинский» Бугунского района Чимкентской области, Казахская ССР.

Родился 10 ноября 1930 года в посёлке Арыс Арысского района Сырдарьинского округа Казахской АССР, ныне – город Туркестанской области Казахстана. Казах.

В раннем детстве остался без родителей и воспитывался в детском доме №1 в посёлке Арыс (с 1956 года – город). Трудовую деятельность начал в 1945 году чабаном. С 1949 года – чабан, затем старший чабан по выпасу овец в местном совхозе «Задарьинский» Арысского (с 1964 года – Бугунского) района. С 1955 года работал шофёром, затем заведующим автопарком госплемзавода «Задарьинский» .

С 1962 года – заведующий Арысским скотоубойным пунктом Чимкентского мясокомбината. В 1963 году вступил в КПСС. В 1971 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт. С 1972 года – заместитель председателя исполкома Бугунского районного Совета депутатов трудящихся.

С 1973 года работал директором госплемзавода «Задарьинский» Бугунского района Чимкентской области. Завод занимался промышленным овцеводством и являлся крупнейшим животноводческим предприятием Казахской ССР. Широко внедрял в производство зоотехническую науку, проводил большие мероприятия по организации племенной работы, повышению плодовитости овец, улучшению качества получаемого каракуля. Особое внимание уделял созданию породных каракульских овец, за что получил три авторских свидетельства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за достижение выдающихся результатов в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в увеличение производства продукции животноводства на основе внедрения научных достижений и передовых методов организации труда Шукурбекову Боранбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году был назначен начальником отдела сельского хозяйства и первым заместителем председателя агропромышленного комитета Чимкентской области, позднее работал директором Чимкентской государственной сельскохозяйственной опытной станции. С 1987 года до выхода на пенсию в 1995 году – генеральный директор научно-производственного объединения «Чимкент».

В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему эффективности внедрения передовых технологий в каракулеводстве. Автор более 30 научных статей.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984–1989).

Проживал в городе Чимкенте (с 1992 года – Шымкент).

Награждён 2 орденами Ленина (22.02.1982; 07.07.1986), орденом Трудового Красного Знамени (24.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.06.1966).

Заслуженный деятель сельского хозяйства Казахской ССР (1981). Лауреат премии премьер-министра Казахстана (1991). Почётный гражданин Шымкентской (ныне Туркестанской) области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Одиннадцатый созыв. – М., 1984.