Демченко Георгий Александрович

02.08.1959 - 16.05.1983

15.11.1983

Медаль № 11499

Демченко Георгий Александрович – командир 2-го взвода 7-й роты Кунарского батальона (войсковая часть полевая почта 93992) 66-ой отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), лейтенант.

Родился 2 августа 1959 года в столице Азербайджана городе Баку. Русский. В 1976 году окончил среднюю школу № 46 столицы Чечено-Ингушской АССР – города Грозный. Работал электромонтёром в строительно-монтажном управлении.

В Советскую Армию призван в октябре 1977 году Октябрьским райвоенкоматом города Грозного Чечено-Ингушской АССР. В мае 1978 года Георгий Демченко направлен на учёбу в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко, которое окончил в 1982 году. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.

С 1983 года командир взвода 66-ой отдельной мотострелковой бригады комсомолец лейтенант Демченко Г.А. – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

16 мая 1983 года, при выполнении боевого задания в ущелье Ганджал провинции Кунар, взвод, которым командовал лейтенант Георгий Демченко, был окружён. Начался неравный бой. Около семидесяти боевиков были уничтожены взводом лейтенанта Демченко. Последнего тяжело раненного бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам стрелял до последнего патрона. Бандитам так и не удалось взять в плен советского офицера: он подорвал себя и врагов последней оставшейся гранатой...

Был похоронен на Октябрьском кладбище в Грозном. В 2007 году по просьбе родных останки Героя перезахоронили на Новом Ворошиловском кладбище в городе Волгоград.

Указом Президента СССР от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Демченко Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

На здании школы № 46 в Грозном была установлена мемориальная доска. Именем Героя названа одна из улиц микрорайона № 201 города-героя Волгограда, расположенного в поселке Тулака. 16 мая 2008 года в Волгограде на могиле воина-«афганца», Героя Советского Союза Георгия Демченко установлен монумент.

ПОСМЕРТНО И ПОЖИЗНЕННО

О подвиге Демченко написано столько стихов, что можно даже выпустить отдельный небольшой сборник. И открыть его стихами самого Георгия: и в школе, и в военном училище, и в Афганистане он грешил сочинительством, хоть и не метил в поэты. Одно из его ученических стихотворений удостоилось чести стать плакатом. Он украшал школьный актовый зал:

... У моего поколенья примета –
Мы подвиг отцов свято помним и чтим.
И если придётся, на нашей планете
Мы жизнью своею мир защитим!

Как искренни мысли и чувства написавшего эти строки! Обыкновенного паренька из города Грозного, невольно предсказавшего в этом четверостишии свою судьбу. Ведь совсем немного лет пройдёт - и появится на стене 46-й грозненской школы мемориальная доска с именем Георгия Демченко...

Вера Петровна, мать Героя, рассказывала, как приехал её сын в короткий отпуск - перед самой отправкой в Афганистан:

- Однажды принёс большой пакет с детским «приданым». Смутился немного, а потом рассказал о скором прибавлении семейства. В том, что родится мальчик, не сомневался. Даже имя выбрал - Серёжа.

Из Афганистана писал часто. О том, что тамошние горы похожи на наши. Про ранние помидоры, редиску. Что выбрали его в комсомольский комитет батальона. Что стал ассистентом знаменосца. И в каждом письме - о том, какие хорошие и крепкие парни в его взводе. Однажды написал большое письмо о посещении госпиталя, переполненного афганскими детишками. Мать читала и плакала. И теперь она прерывает разговор, прикрыв глаза платком.

Мне очень не хочется рассказом о последнем бое Георгия бередить незаживающую рану Веры Петровны. Но никто теперь не в силах что-либо изменить. И навсегда 16 мая 1983 года останется траурной датой материнского календаря.

В тот день мотострелковое подразделение вело бой с крупной и хорошо вооруженной бандой, базировавшейся в труднодоступной местности. Георгий был в группе прикрытия. Это равносильно тому, чтобы в критический момент вызвать огонь на себя. В бою каждый человек стоит ровно столько, во что он обходится противнику. «Цену» лейтенанту Демченко душманы назначили сами, не пожалев на него одного лавины огня и значительной живой силы. Как грамотный офицер, Демченко понял, чем грозит ему эта неравная схватка. Но позицию не покинул и продолжал короткими очередями поражать врагов, кольцо которых все сужалось. Наверное, они уже мысленно праздновали эту победу «местного значения». Но потерпеть поражение Георгий себе не позволил. Разрыв последней гранаты свёл на нет численное превосходство душманов.

В тот день, когда Георгию Демченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, родился его сын Сергей. И в случайном этом совпадении я сознательно ищу некий знак судьбы, позаботившейся о продолжении жизни человека, пожертвовавшего ею ради жизни других. На земле, которую хотел видеть счастливой.

Валерий Майоров. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн.изд.1985