25.01.1927 - 21.07.2003

11.01.1957

Медаль № 7263

Орден Ленина № 302498

Лукоянов Александр Васильевич — комбайнер-тракторист Комаровского совхоза Орджоникидзевского района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 25 января 1927 года в селе Садиково ныне Алькеевского района Татарстана в крестьянской семье. Русский.

В 1942 году, окончив 7 классов школы, работал помощником комбайнера, а затем трактористом в совхозе «Энергетик» в селе Чувашский Брод Алькеевского района.

С октября 1944 года — в Военно-морском флоте. Служил радистом на Черноморском флоте.

Демобилизовавшись из ВМФ, продолжил работать в совхозе «Энергетик». В 1954 году окончил Елабужскую школу механизации сельского хозяйства (СПТУ № 11) по специальности механика-комбайнера. По комсомольской путёвке был направлен в Казахскую ССР на освоение целинных земель в новообразованный совхоз «Комаровский» в селе Комаровка Орджоникизевского района Кустанайской области (ныне — Денисовского района Костанайской области Казахстана). Вступил в КПСС.

В течение осени 1954 года и весны 1955 года вспахал 2200 гектаров целины. В 1956 году на комбайне С-6 убрал пшеницу на площади в 969 гектаров, в том числе 174 гектара раздельным способом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Лукоянову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961–2002 годах заведовал машинно-тракторным парком совхоза «Комаровский». На протяжении многих лет возглавлял первичную организацию Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Им было внесено немало рационализаторских предложений. Одним из знатных его изобретений, датированным 1962 годом, является агрегат по борьбе с сорняками сельскохозяйственных культур — «ССК» (смерть сорнякам Комаровки). Во время уборки хлеба всегда вставал за штурвал комбайна. Активно выступал на страницах районной и областной газет. Преподавал курсы механизаторов. Среди трудящейся молодёжи Орджоникидзевского района проводилось социалистическое соревнование на призы Героя Социалистического Труда Александра Лукоянова.

Избирался депутатом Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся (1955, 1957) и Комаровского сельского Совета (1959–1991), членом исполкома и заместителем председателя исполкома Комаровского сельсовета. На протяжении нескольких лет возглавлял постоянную комиссию по вопросам сельского хозяйства при Комаровском сельсовете.

С 1987 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в селе Комаровка. Умер 21 июля 2003 года. Похоронен на кладбище села Комаровка.

Заслуженный комбайнер Казахской ССР (1970).

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Дружбы народов (19.02.1981), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также Серебряной медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов