01.03.1904 - 04.06.1988

26.02.1958

Медаль № 8044

Орден Ленина № 355903

Кириченко Фёдор Григорьевич – селекционер, директор Всесоюзного селекционно-генетического института имени Т. Д. Лысенко, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, город Одесса Украинской ССР.

Родился 17 февраля (1 марта) 1904 года в селе Владиславка Каневского уезда Киевской губернии (ныне – в составе Обуховского района Киевской области, Украина). Из семьи крестьян. Украинец.

Окончил школу, затем Масловский институт селекции и семеноводства имени К. А. Тимирязева в 1928 году (действовал в селе Масловка ныне Обуховского района Киевской области). С 1929 года работал заведующим Масловской сельскохозяйственной школой и преподавателем общего и частного земледелия в ней. С 1930 года – аспирант Украинского селекционно-генетического института в Одессе, в котором работал большую часть своей жизни (с 1935 года – Всесоюзный селекционно-генетический институт). В 1932 году назначен в этом институте заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Первым серьёзным успехом молодого учёного стало завершение работ А. А. Сапегина и Л. П. Максимчука, когда он совместно с П. Л. Коробко и Д. А. Долгушиным завершил работу по созданию сортов озимой пшеницы «Одесская 3» и «Одесская 12» (в своё время оба сорта расценивались как наибольший успех института, в первые послевоенные годы их посевы занимали ежегодно по 6 миллионов гектаров, а сорт «Одесская 3» одно время по площадям посева был первым в мире). Также были выведены сорта яровой пшеницы «Лютесценс 1163» и «Одесская 13» с небольшой площадью посева.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с коллективом института и назначен директором Ставропольской государственной селекционной станции. Летом 1942 года фронт приблизился и к предгорьям Кавказа, в связи с чем пришлось спешно эвакуироваться во второй раз. С 1943 по 1944 год работал заместителем директора по научной части Александровской государственной селекционной станции в Ивановской области. В 1944 году вновь на короткое время стал директором Ставропольской государственной селекционной станции.

Однако уже во второй половине 1944 года вернулся в Одессу и вновь возглавил отдел селекции и семеноводства пшеницы Всесоюзного селекционно-генетического института. Приложил огромные усилия для восстановления в короткие сроки полностью разорённого гитлеровскими оккупантами института и скорейшего возобновления в нём научной работы. С 1954 по 1959 год – директор Всесоюзного селекционно-генетического института, в 1959 году в третий раз стал в нём заведующим отделом селекции пшениц, с 1984 года до последнего дня жизни – научный сотрудник.

Крупный учёный в области селекции пшеницы. Активно занимался созданием высокопродуктивных, морозостойких и засухоустойчивых сортов озимой пшеницы как интенсивного типа для возделывания на чистых и занятых парах, так и полуинтенсивного типа для возделывания на непаровых предшественниках. Под руководством Ф. Г. Кириченкои и при его непосредственном участии выведено 7 сортов озимой мягкой пшеницы степного экотипа («Одесская 3», «Одесская 12», «Одесская 16», «Одесская 26», «Степная», «Прибой»). Впервые в истории мирового земледелия создал совершенно новую культуру – озимую твёрдую пшеницу (сорта «Мичуринка», «Новомичуринка» и «Одесская юбилейная» с урожайностью в 1,5–2 раза выше урожая яровых твердых пшеницы). Внёс большой вклад в разработку теоретических основ селекции пшеницы. Предложил методы и принципы подбора пар при межвидовой и внутривидовой гибридизации для создания морозостойких, засухоустойчивых форм пшеницы с высоким качеством зерна. Научно обосновал новый метод селекции самоопыляющихся культур. Автор оригинального метода отбора сельскохозяйственных растений по мощности развития корневой системы.

За особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года Кириченко Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор свыше 200 научных трудов, в том числе 13 книг и брошюр.

Академик ВАСХНИЛ (1956). Доктор сельскохозяйственных наук (1960).

Скончался 4 июня 1988 года в Одессе (Украина).

Награждён 3 орденами Ленина (26.02.1958; 11.08.1962; 01.03.1984), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (27.10.1949; 23.06.1966; 29.03.1974), орденом «Знак Почёта» (12.06.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), а также медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Ленинская премия (1959). Сталинская премия (1949). Государственная премия СССР (1962). Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1979). Почётный член Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук (1961).

На здании Селекционно-генетического института установлена мемориальная доска в честь Ф. Г. Кириченко.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая российская энциклопедия