31.03.1981

Орден № 6122

29.11.1991

Орден № 949

Китаев Александр Васильевич – слесарь-сборщик Ульяновского автомобильного завода имени В. И. Ленина (производственного объединения «АвтоУАЗ»), город Ульяновск.

Родился 30 июня 1932 года. Русский.

После прохождения срочной службы в Советской Армии в 1956 году поступил работать на Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). Начинал станочником, около года налаживал станки в цехе коробок скоростей, затем перешёл на сборку слесарем-сборщиком. Помимо основной специальности, Александр Васильевич параллельно освоил профессию токаря, затем стал работать слесарем-дефектчиком. Его работа была сродни работе испытателя и заключалась в проверке агрегата, даче заключения о выявленных дефектах и установке способа его исправления. Позже он возглавил бригаду №111 в цехе раздаточных коробок, которая на протяжении трёх десятилетий являлась передовой на предприятии, периодически выходила победителем в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов УАЗа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии Китаев Александр Васильевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Стал автором трёх рационализаторских предложений, внедрение которых в производство имело значительный экономический эффект. За предложенный им способ испытывать агрегаты новым способом с использованием воздуха, признанным чрезвычайно эффективным, Александр Васильевич был награждён серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президента СССР от 29 ноября 1991 года за большой личный вклад в разработку и внедрение в производство новых модификаций автомобилей УАЗ с повышенными эксплуатационными и экономическими характеристиками Китаев Александр Васильевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Заслуженный рабочий УАЗа (1974).

Проживал в областном центре – городе Ульяновске. Скончался 12 декабря 2018 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (29.11.1991), 2-й (31.03.1981), 3-й (22.04.1975) степеней, медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР (1965).

Использованы материал и фото А. В. Китаева, любезно предоставленные из фондов Музея истории и трудовой славы ОАО «УАЗ», город Ульяновск.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ