1916 - 1970

09.06.1966

Медаль № 51423

Орден Ленина № 367041

Неупокоева Вера Панфиловна – ткачиха Барнаульского меланжевого комбината Министерства лёгкой промышленности РСФСР, Алтайский край.

Родилась в 1916 году в уездном городе Барнауле Томской губернии, ныне – административноме центре Алтайского края. Русская.

После окончания в 1935 году школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при меланжевом комбинате в Барнауле Западно-Сибирского (с 1937 года – Алтайского) края поступила работать в ткацкий цех. За короткий срок освоила ведущую в ткацком производстве профессию ткача и активно включилась в начавшееся на комбинате в 1936 году стахановское движение.

В годы Великой Отечественной войны на комбинате выпускалась ткань только для военного ведомства, а также парашютные лямки и тесьмы, был освоен выпуск искусственного меха, гильз для снарядов. В военный период и после окончания войны во время реконструкции ткацкого производства В. П. Неупокоева находилась в числе передовиков – ударниц производства.

Первой на комбинате перешла на обслуживание с 18 по плану на 36 ткацких станков, при этом выработка на каждом станке не снизилась. Основой её успеха стали скоростные методы работы, точное соблюдение рабочего маршрута и правильная планировка рабочего дня. Вскоре десятки ткачих поддержали её начинание. В период 7-й семилетки (1959–1965), когда коллектив комбината осваивал выпуск новых тканей, впереди снова была ткачиха Неупокоева, которая за время работы на комбинате выработала 8 327 700 метров ткани.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Неупокоевой Вере Панфиловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За почти 35 лет работы на комбинате воспитала десятки молодых производственников.

Избиралась депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся.

Проживала в краевом центре – городе Барнауле. Скончалась в 1970 году.

Награждена орденом Ленина (09.06.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.01.1957).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ