04.12.1909 - 24.11.1982

23.06.1966

Медаль № 14886

Орден Ленина № 362817

Чернышёв (Чернышов) Григорий Ефимович – управляющий отделением совхоза «Троицкий» Верховского района Орловской области.

Родился 4 декабря 1909 года в селе Красное (Скарятино) Ливенского уезда Орловской губернии, ныне – Верховского района Орловской области, в семье маляра. Русский.

Его отец погиб на фронте Первой мировой войны, мать одна воспитывала четверых детей. Получив начальное образование, Григорий Ефимович трудился в сельском хозяйстве, в начале 1930-х годов проходил военную службу в Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Ельней. В 1944 году в бою под Мозырем (Гомельская область Белоруссии) получил тяжёлую контузию с временной потерей речи. В сентябре 1944 года в звании сержанта был комиссован из действующей армии и вернулся в родное село Красное.

Активно участвовал в восстановлении разрушенного в период немецко-фашистской оккупации и боёв за освобождение Орловщины хозяйства, возглавил местный колхоз «Ленинский путь» Верховского района. За короткий период труженики колхоза под его председательством добились довоенного уровня производства зерновых культур и других видов сельскохозяйственной продукции.

После реорганизации колхоза в совхоз «Троицкий» возглавил отделение №2, в котором урожайность зерновых повысилась с 8 до 26 центнеров с гектара и в период 7-й семилетки (1959–1965) оставалась одной из лучших по совхозу.

В 1965 году совхоз «Троицкий» получил рекордный для Орловщины урожай озимой пшеницы по 47 центнеров с гектара, ячменя – по 37 центнеров, проса – по 33 центнера, гречихи – по 25 центнеров с гектара. Большая заслуга в этом принадлежала руководимому им 2-му отделению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Чернышёву Григорию Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховского районного Совета народных депутатов.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию возглавлял народный контроль в совхозе «Троицкий».

Является родным братом Героя Советского Союза В. Е. Чернышёва.

Проживал в родном селе Красное. Скончался 24 ноября 1982 года, похоронен на сельском кладбище.

В 2015 году в селе Троицком Верховского района на здании школы установлены мемориальные доски братьям Василию и Григорию Чернышёвым, в самой школе создан музей Героя Социалистического Труда Г. Е. Чернышёва.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Ларисой Калиничевой – руководителем музея Троицкой средней общеобразовательной школы Верховского района, Орловская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов