24.06.1925 - 25.01.2009

26.04.1971

Медаль № 16978

Орден Ленина № 395772

Иванов Леонид Александрович – слесарь Рыбинского электротехнического завода Министерства электронной промышленности СССР, Ярославская область.

Родился 24 мая 1926 годау в деревне Русское Васильково, ныне Сандовского муниципального округа Тверской области. Русский.

С раннего возраста помогал отцу ремонтировать колхозные сеялки и различный сельхозинвентарь, чинить часы и гармошки односельчанам, в колхозной мастерской выучился работать на металлообрабатывающих станках.

В 1943 году был призван в Красную Армию на военную службу, которую проходил в авиационной части на ремонте самолётов.

После прохождения срочной службы и увольнения в запас в 1950 году приехал в город Щербаков (с 1957 года – Рыбинск) Ярославской области и поступил работать на электротехнический завод. Первоначально он работал на участке перемотки электромоторов и трансформаторов. С началом технического перевооружения завода в 1959 году на предприятие стали поступать новые станки и полуавтоматические линии, и он стал работать в группе их наладки и пуска, а позже на заводе появились и его, ивановские станки-автоматы.

Изобрёл и внедрил СНТИ (станок намотки тороидов Иванова) и ещё ряд подобных новшеств, внедрение которых в производство освободило десятки рабочих от ручного труда, сэкономило для завода десятки тысяч рублей. Для цеха упаковки он внедрил маркировочный полуавтомат, который ставил на готовой продукции клеймо завода и дату выпуска. В цехе трансформаторов разработанный им автомат помогал собирать трансформаторные пластины, которые раньше паковали вручную. В цехе ширпотреба его алмазно-фрезерный станок наносил сверкающие грани на мужские запонки. Когда на заводе взялись осваивать новую продукцию – «электрические сапоги», то оказалось, что для этого потребовалось бы 24 дополнительных рабочих места, под них надо было выделить 85 квадратных метров производственных площадей, на запуск линии необходимо 3–4 года. Спроектировал и сам изготовил многоигольчатую швейную машину-станок, аналогичный тому, что работала на фабрике имени Клары Цеткин в Москве. Эта чудо-машина была им изготовлена за 5 месяцев, за один проход она стегала широченное полотно, которое шло на пошив «электрических сапог» – предмет гордости рыбинского завода.

За время работы на заводе создал свыше 20 образцов нового высокопроизводительного оборудования и внёс более 40 рационализаторских предложений. Будучи высококлассным слесарем, токарем и фрезеровщиком, все придуманные им станки и приспособления он сам же и создал в металле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Иванову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал начальником специального конструкторского бюро на Рыбинском электротехническом заводе.

Почётный гражданин города Рыбинска.

В 1979 году был занесён на Ярославскую областную Доску почёта.

Проживал в Рыбинске. С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 25 января 2009 года. Похоронен на Южном кладбище в городе Рыбинск.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (20.03.1976), «Знак Почёта» (29.07.1966), медалями.

Использован материал из публикации в журнале «Юный техник» №4 1980 года.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов