1907 - ?

04.09.1950

Медаль № 5550

Орден Ленина № 126021

Любавина Мария Александровна – колхозница колхоза «Новая Кештома» Пошехоно-Володарского района Ярославской области.

Родилась в 1907 году в селе Кременево Пошехонского уезда Ярославской губернии, ныне – Пошехонского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русская.

Получив начальное образование, с юного возраста трудилась в сельском хозяйстве. С началом коллективизации в конце 1920-х годов одной из первых односельчан вступила в местный колхоз «Новая Кештома» Пошехоно-Володарского района. С самого начала работы в колхозе Мария Александровна трудилась в полеводческой бригаде по выращиванию зерновых, отличалась исключительной работоспособностью, постоянно была в числе хлеборобов-ударников. В 1936 году она возглавила звено, в которое вошли сёстры Екатерина и Мария Шараповы, Мария и Ираида Красавины, Ольга Ковшикова, Аграфена Савицкая и другие. Звено, которому было выделено 20 гектаров под зерновые культуры, сразу стало передовым в колхозе, с 1939 года постоянно участвовало во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

В 1940 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В начальный период Великой Отечественной войны её звено успешно провело уборочную страду 1941 года, в 1942 году она была награждена нагрудным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» Наркомата земледелия СССР.

За ударный труд в период военного времени Мария Александровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам работы в 1948 году, когда её звено получило с каждого гектара по 220 пудов ржи и по 200 пудов пшеницы, – вторым орденом.

Первый председатель колхоза «Новая Кештома» Ф. К. Сухов высоко ценил трудолюбие и опыт хлебороба Любавиной, высокоэффективный труд её звена, благодаря которым колхоз был в числе передовых хозяйств Пошехоно-Володарского района.

В 1949 году она получила урожай пшеницы по 31,5 центнера с гектара на площади 6,7 гектара и ржи по 31,8 центнера с гектара на площади 6 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1950 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1949 году Любавиной Марии Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие члены звена были награждены орденами и медалями.

Избиралась депутатом Пошехоно-Володарского (с 1957 года – Пошехонского) районного и Кременевского сельского Советов депутатов трудящихся.

Проживала в родном селе Кременево. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденом Ленина (04.09.1950), 2 орденами Трудового Красного Знамени (01.06.1945; 24.06.1949), медалями, а также 2 медалями ВСХВ и знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов