15.09.1900 - 26.04.1992

22.03.1966

Медаль № 11282

Орден Ленина № 354090

Тулепов Килиш (Кылыш) – старший чабан совхоза «Сагызский» Байганинского района Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился 15 сентября 1900 года в селе Ногайты Темирского уезда Уральской области, ныне – Байганинского района Актюбинской области Казахстана, в бедной крестьянской семье. Казах.

С 14-летнего возраста работал на зажиточных селян, пас овец. В 1928 году отправился в Гурьевский округ Казахской АССР, где несколько лет работал рыбаком. С 1934 по 1939 год – старший чабан в совхозе «Баксай» Баксайского района Гурьевской (ныне – Атырауской) области.

В 1939 году перешёл на работу старшим чабаном в совхоз «Мукур» Кызыл-Кугинского (ныне – Кызылкогинского) района Атырауской области Казахской ССР. Работал здесь в трудные годы Великой Отечественной войны, а также в первое послевоенное время.

В 1952 году вернулся в родной Байганинский район Актюбинской области, где стал старшим чабаном совхоза «Сагызский». За многие годы работы в овцеводстве не допускал потерь в поголовье, систематически добивался хороших нагулов скота. Его чабанская бригада вышла на передовые позиции в районе и области, регулярно выполняя и перевыполняя государственные планы по производству и сдаче государству мяса и шерсти. В 1956 году имя передового животновода было занесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР. Принимал участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Тулепову Килишу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Актюбинского областного, неоднократно – Байганинского районного Советов депутатов трудящихся.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в селе Ногайты Байганинского района. Вместе с женой воспитал шестерых детей. Умер 26 апреля 1992 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (29.03.1958), медалями, а также Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Ещё при жизни Героя проводились школьные соревнования по вольной борьбе имени Килиша Тулепова.

Использованы документы из фондов Государственного архива Актюбинской области и Государственного архива Байганинского района. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск) и Ильясу Касаеву (город Атырау) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Автобиография