1907 - ?

01.08.1959

Медаль № 9803

Орден Ленина № 369471

Кузнецов Владимир Иванович – токарь вагонного депо Ярославль-Главный Северной железной дороги, Ярославская область.

Родился в 1907 году в губернском городе Ярославле, ныне – административный центр Ярославской области. Русский.

В 1926 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС и в 1929 году был призван в Красную Армию для прохождения военной службы. Участник Советско-финляндской войны, в действующей армии с 10 января 1940 года.

После увольнения в запас в апреле 1940 года вернулся в Ярославль и трудился до повторного призыва в армию в декабре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Боевой путь прошёл начальником полевого армейского автомобильного склада №1793, затем – начальником отделения военно-технического снабжения 413-й стрелковой дивизии (65-я армия). За образцовое выполнение заданий командования капитан Кузнецов был награждён двумя боевыми орденами.

После демобилизации в апреле 1946 года Владимир Иванович вернулся на родину в Ярославль и поступил работать на железнодорожную станцию Всполье, выучился на токаря и работал в вагонном депо Ярославль-Главный Северной железной дороги. За короткий период В. И. Кузнецов стал высококлассным специалистом токарного дела, ему поручались самые ответственные и сложные работы, которые он выполнял с высоким качеством, способствуя своевременному и качественному ремонту подвижного состава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта Кузнецову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Охотно передавал опыт молодым рабочим, воспитав несколько десятков будущих специалистов токарного дела.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Ярославле. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 2-й степени (30.06.1945), Красной Звезды (02.10.1944), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов