23.06.1932 - 27.06.1994

22.03.1966

Медаль № 11479

Орден Ленина № 311015

Кобылкин Валентин Алексеевич – свинарь-механизатор совхоза «Заводоуковский» Заводоуковского района Тюменской области.

Родился 23 июня 1932 года в селе Горюново Ялуторовского района Уральской (ныне – Тюменской) области в семье колхозника. Русский.

На фронте Великой Отечественной войны в 1942 году погиб его отец. Как старшему сыну в семье, ему пришлось оставить обучение в школе и помогать матери по хозяйству и ухаживать за животными на колхозной свиноферме. Трудовую деятельность начал разнорабочим в местном колхозе, с ноября 1949 года учился в Колесниковской школе механизаторов при Бигилинской машинно-тракторной станции (МТС), после её окончания в мае 1950 года стал работать на колёсном тракторе.

В феврале 1960 года Валентин Алексеевич перешёл работать на ферму по откорму свиней отделения №4 Заводоуковского опытно-производственного хозяйства (ОПХ, позже – совхоз «Заводоуковский»). Первоначально он взял обязательство откормить тысячу голов и добиться ежесуточного привеса 700–800 граммов. К 5 декабря 1960 года свинарь рапортовал о досрочном выполнении своего обязательства: откормил 1240 свиней, сдал 105 тонн свинины при себестоимости привеса почти в два раза меньше плановой.

Каждый следующий год он принимал повышенные обязательства, которые с честью перевыполнял. Особая его заслуга состояла в том, что он впервые в Тюменской области внедрил групповой интенсивный метод откорма свиней. В 1965 году они вместе со своим помощником А. Д. Ермачковым откормили и сдали пять тысяч голов свиней средним весом по 100–110 килограммов каждая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кобылкину Валентину Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963–1967), Тюменского областного и Заводоуковского районного Советов депутатов трудящихся, делегатом XXII съезда КПСС (1961) и XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Проживал в районном центре – городе Заводоуковске. Скончался 27 июня 1994 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.