1930 - ?

28.05.1960

Медаль № 9470

Орден Ленина № 332750

Луринь (Луриньш) Язеп Язепович – бригадир котельщиков судоремонтного завода Управления рыбной промышленности Латвийского совнархоза, город Рига.

Родился в 1930 году в деревне Риечи (Речи), ныне – в составе Зилупского края Латвии в бедной крестьянской семье. Латыш.

Ребёнком пережил оккупацию Латвийской ССР (ныне – Латвии) гитлеровскими войсками в 1941–1944 годах. Получил начальное образование в местной школе, окончив в 1946 году 4 класса.

В 1947 году приехал на работу в город Рига – столицу Латвийской ССР. Начал работать на судоремонтном заводе в посёлке Вецмилгравис (микрорайон Риги). Активно участвовал в восстановлении предприятия, разрушенного в период Великой Отечественной войны. Быстро и в совершенстве овладел редкой в то время профессией электросварщика. Настойчиво и целенаправленно работал над повышением эффективности работ по ремонту котлов в условиях острой нехватки специальных инструментов и оборудования. Зарекомендовал себя новатором и передовиком производства.

В дальнейшем работал бригадиром котельщиков судоремонтного завода Управления рыбной промышленности республики. Один из инициаторов движения за коммунистическое отношение к труду в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Активный наставник рабочей молодёжи. В 1957 году вступил в КПСС.

Успешно овладел несколькими смежными специальностями, добился сокращения простоя ремонтируемого судна, досрочного выполнения рабочего задания на день и экономии металла, что позволило существенно улучшить организацию ремонтных работ. Он был образцом для подражания не только в труде, но и в повседневной жизни. Каждый из 10 членов его бригады, которая первой в республике удостоилась звания коллектива коммунистического труда, так же успешно овладевал смежными специальностями, без отрыва от производства учился, чтобы получить общее среднее или среднее техническое образование, а сам бригадир поступил учиться в техникум. Они внесли десятки рационализаторских предложений, которые позволили сэкономить много тысяч рублей и значительно повысить производительность труда рабочих-судоремонтников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Луриню Язепу Язеповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXII съезда КПСС (1961) и XVII съезда Компартии Латвии (1960). Избирался кандидатом в члены ЦК Компартии Латвии (1960), депутатом Рижского городского Совета депутатов трудящихся.

В последующие годы и до выхода на заслуженный отдых трудился слесарем в Рижском управлении башенных и автомобильных кранов.

Жил в Риге (Латвия). Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов