11.1912 - 05.1990

22.03.1966

Медаль № 11225

Орден Ленина № 343717

Мазит Рудольф Рудольфович – председатель колхоза «Атмода» Рижского района Латвийской ССР.

Родился в ноябре 1912 года в городе Рига Рижского уезда Лифляндской губернии (ныне – столице Латвии). Латыш.

Начинал учиться в Лиепской сельской школе (Цесисский уезд), но закончил учёбу в начальной школе в деревне (с 1932 года – село) Ледурга (ныне – в Кримулдском крае Латвии). Рано начал трудиться в крестьянском хозяйстве отца. Позднее в Ледурге построил собственный дом и завёл собственное крестьянское хозяйство. С 1940 года жил в Латвийской ССР (ныне – Латвии).

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной фашистскими войсками территории республики. Был мобилизован оккупационными властями для несения военной службы, которую после обучения проходил в системе Центральной телефонной сети Риги.

После окончания войны вернулся в 1946 году на жительство в село Ледурга. С развёртыванием коллективизации в конце 1940-х годов активно включился в политику преобразования сельского хозяйства Советской Латвии.

С 1949 по 1972 год – председатель колхоза «Атмода» («Пробуждение») в селе Катлакалнс Сигулдского, а затем Рижского района Латвийской ССР. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Провёл большую организационно-хозяйственную работу по становлению колхозного производства. Словом и делом завоёвывал авторитет у крестьян, которые учились вести коллективное хозяйство. Настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров (все бригадиры и агрономы имели высшее образование), своевременного и качественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйстве. Много внимания уделял механизации производства, развитию общественного животноводства и улучшению благосостояния колхозников.

Колхоз «Атмода» активно вёл работы по мелиорации заболоченных земель, что позволило значительно расширить посевную площадь под основные сельскохозяйственные культуры. Осушённые земли (к 1959 году введено в оборот 134 гектара плодородной почвы) начали давать хорошие урожаи (например, в 1958 году – по 22 центнера зерновых) и позволили колхозу крепко встать на ноги, заложить прочную кормовую базу, а её дальнейшее укрепление вместе с целенаправленной селекционной работой позволило добиться значительных успехов в наращивании объёмов молочно-мясной продукции в период седьмой (расширенной) пятилетки (1959–1965) и выйти на передовые позиции в районе и республике. Так, в урожайном 1964 году было собрано с каждого гектара по 20 центнеров зерна и по 175 центнеров картофеля. Средняя удойность молочного стада составила высокие 3327 килограммов. На 100 гектарах сельскохозяйственных угодий колхоз получил в среднем по 827 центнеров молока против 778 центнеров в 1963 году. Заключительный, 1965 год семилетки ознаменовался новыми трудовыми победами в животноводстве и полеводстве. Зерновые дали в среднем 26,9 центнера с гектара. На каждые сто гектаров сельхозугодий было получено 941,1 центнера молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Мазиту Рудольфу Рудольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За многолетний период председательствования сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма родного хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов, для создания и развития социальной сферы села. В период восьмой пятилетки (1966–1970) на высокий производственный уровень вышло общественное животноводство. Так, в 1967 году от каждой фуражной коровы получили в среднем по 3174, а в следующем году – по 3816 килограммов молока. В третьем, 1968-м, году пятилетки на 100 гектарах было получено в среднем по 1011 центнеров молока.

Делегат XIX съезда Компартии Латвии (1963).

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в селе Ледурга Рижского района Латвийской ССР. Умер в мае 1990 года. Похоронен на Ледургском кладбище Кримулдского края Латвии.

Заслуженный работник сельского хозяйства Латвийской ССР.

Награждён 2 орденами Ленина (15.02.1958; 22.03.1966), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также 7 медалями ВСХВ/ВДНХ СССР.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов