06.04.1928 - 11.11.2003

05.03.1976

Медаль № 17473

Орден Ленина № 423811

Саунин Василий Павлович – бригадир труболитейщиков Липецкого металлургического завода «Свободный сокол» Министерства чёрной металлургии СССР.

Родился 6 апреля 1928 года в селе Конь-Колодезь Задонского уезда Воронежской губернии, ныне – Хлевенского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский.

В 1945 году начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего местного совхоза «Конь-Колодезский». В 1948 году призван в Советскую Армию, где проходил срочную службу до 1952 года.

Уволившись в запас, устроился работать на липецкий завод «Свободный сокол» (город Липецк Воронежской, с 1954 года – Липецкой) области. Вначале трудился электриком, затем перешёл в литейщики. В 1953 году окончил школу рабочей молодёжи.

В короткий срок овладел профессией литейщика. Вскоре ему доверили возглавить бригаду, обслуживающую центробежную машину по производству труб в трубном цехе №2. Василий Павлович участвовал в совершенствовании конструкции и схемы управления сложными агрегатами машин.

В 1971 году его трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана (1966–1970) по развитию чёрной металлургии, были отмечены первым орденом Ленина.

В 1973 году он выступил инициатором проведения социалистического соревнования за отливку труб с минусовыми допусками. В период девятой пятилетки (1971–1975) передовая бригада добилась особенно высоких производственных показателей по выпуску труб. Продукции, которая выпускалась его бригадой, присваивался Государственный знак качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению её качества и повышению производительности труда Саунину Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно трудиться на заводе «Свободный сокол», его трудовой стаж на этом предприятии составил 32 года. Охотно делился своим профессиональным мастерством с молодыми металлургами.

Член КПСС. Избирался членом Липецкого обкома КПСС, депутатом Липецкого областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), делегатом XXIV съезда КПСС (1971), внештатным секретарём обкома профсоюзов металлургов, членом заводского и цехового партийных комитетов.

Будучи с 1978 года персональным пенсионером союзного значения, продолжал работать до 1984 года, когда вышел на заслуженный отдых.

Жил в Липецке. Умер 11 ноября 2003 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 05.03.1976), медалями.

Почётный гражданин города Липецка (1983).

Биографию предоставил Роман Дементьев (город Саратов).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Липецкой земли / Сост. Л.И.Винников, А.С.Гончаров. - Воронеж: Центр.-Черноз. кн. изд., 1989.