20.05.1926 - 31.01.2022

28.08.1986

Медаль № 20784

Орден Ленина № 459610

Серебренников Владимир Алексеевич – заместитель главного конструктора Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина Министерства авиационной промышленности СССР, город Химки Московской области.

Родился 20 мая 1926 года на территории современной Тульской области. Русский.

После окончания Московского авиационного института в 1949 году по распределению был направлен на завод №21 Министерства авиационной промышленности (МАП) СССР в городе Горький (ныне – Нижний Новгород), где находилось производство истребителей конструкции С. А. Лавочкина. Трудовую деятельность начал в должности мастера, знакомился с авиационной техникой. Будучи молодым специалистом, только окончившим институт, познавал азы искусства управления коллективом, где трудились рабочие высочайшей квалификации, прошедшие школу создания знаменитых истребителей Ла-5. Затем работал технологом.

В 1950 году переехал в Москву и поступил на завод №301 МАП СССР в городе Химки Московской области (с 1960 года – Машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина, а с 1971 года – Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина), где стал инженером-конструктором опытно-конструкторского бюро (ОКБ). Со временем прошёл все ступени на предприятии, став заместителем главного конструктора НПО имени С. А. Лавочкина.

В это время на предприятии создавались новые космические аппараты для освоения Венеры, Марса, Луны, требовавшие огромных интеллектуальных усилий. На плечи Владимира Алексеевича ложилась вся тяжесть ответственности за разработку этих сложнейших уникальных конструкций. Внёс большой вклад в осуществление международного проекта «Венера – Комета Галлея», организовав и осуществив разработку автоматических межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 августа 1986 года за выдающиеся заслуги в создании образцов новой техники Серебренникову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1987–1998 годах – первый заместитель генерального конструктора и генерального директора НПО имени С. А. Лавочкина. В 1998–2004 годах – заместитель главного конструктора ФГУП (ныне – АО) «НПО имени С. А. Лавочкина».

Внёс весомый вклад в создание не имеющего аналогов в мире космического телескопа для орбитальной обсерватории «Спектр-Р». Впервые в мире создавалась раскрываемая конструкция антенны диаметром 10 метров. С 2005 по 2011 год осуществлял техническое руководство при создании, испытании и успешном запуске аппарата «Спектр-Р» (Радиоастрон). Этот проект стал достойным завершением столь долгого плодотворного профессионального пути Владимира Алексеевича.

Жил в Москве. Умер 31 января 2022 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и премии имени С. А. Лавочкина (первый на предприятии).

Награждён орденами Ленина (28.08.1986), «Знак Почёта» (09.11.1970), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов