Новак Терентий Фёдорович

30.10.1912 - 11.08.1983

10.05.1965

Медаль № 10704

Новак Терентий Фёдорович — в годы Великой Отечественной войны - секретарь Ровенского подпольного городского комитета КП (б) Украины, командир партизанского соединения, подполковник.

Родился 30 октября 1912 года в селе Гоща ныне Ровненской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу.

Член ВКП(б) с 1934 года. Проживал на тогдашней территории Польши, вёл активную революционную работу в подполье на Западной Украине, будучи членом Ровенского подпольного окружкома партии под кличкой «Ятель». В 1936 году после дерзкого налёта на политическую тюрьму и освобождения политзаключенных, преследуемая польскими жандармами группа Ятеля пересекла советскую границу. Затем он опять был нелегально переправлен по линии НКВД в Польшу. В 1939 году Новак был выслежен польской жандармерией, осуждён судом на 30 лет тюремного заключения и помещён в Люблинскую крепость.

После освобождения Красной Армией территории Западной Украины в сентябре 1939 года Т. Новак был освобождён из тюрьмы. В том же году был избран депутатом Народного Собрания Западной Украины. Работал в Ровенском обкоме партии. В 1941 году окончил 2 курса исторического факультета Ровенского педагогического института.

Во время Великой Отечественной войны Новак в июле 1941 года был переброшен через линию фронта на территорию оккупированной врагом Ровенской области с той же подпольной кличкой – «Ятель». Он устроился директором фабрики валенок, гребёнок и щёток. Здесь и разворачивала свою работу созданная Ятелем - Новаком подпольная организация. Сам Новак стал секретарём подпольного горкома партии. Он и его друзья сколачивали патриотические группы на предприятиях, в учреждениях, а так же сёлах Гощанского, Клеванского, Корецкого, Тучинского и других районов.

Организатор большого количества диверсионных актов против оккупантов. Под руководством Новака был создан партизанский отряд, поддерживавший связь с партизанским отрядом Д.Н. Медведева, Ровенским подпольным обкомом партии. Новак и его товарищи выводили из города десятки пленных советских бойцов, ставших надёжным пополнением «медведевцев».

Подпольщики Новака вели усиленную подготовку к операции уничтожения рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Были заминированы железная дорога, где курсировал бронепоезд Коха, шоссе к аэродрому, где стоял его личный самолёт. были и другие попытки покушения, но все они не удались.

Тогда Новак изготовил бомбу, которой была взорвана немецкая столовая. Сапёры несколько часов извлекали из развалин убитых и раненых.

В феврале 1944 года Ровно был освобождён Красной Армией. Но война для ровенских партизан и их командира не окончилась... В июле 1944 года Новак под именем полковника Петера был переправлен в Келецкое воеводство Польши в лес Сикерно-Ратайе, где командовал соединением партизанских интербригад «Вольносць» и «Звиценство» («Победа») в составе Армии Людовой. Партизаны под его командованием взорвали 6 мостов, 18 воинских эшелонов, участвовали в десятках боёв с превосходящим противником.

После войны работал в органах госбезопасности. С 1965 года подполковник Т.Ф. Новак в запасе. Только в 60-х годах люди узнали о подвигах бойца «невидимого фронта» подпольщика Ятеля – полковника Петера – Терентия Фёдоровича Новака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Терентию Фёдоровичу Новаку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выйдя из «служебного забвения», Т.Ф. Новак окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Жил в городе Львове Украинской ССР. Работал в обществе по охране памятников истории и культуры. Автор книги о ровенском подполье и партизанской деятельности «Пароль знают немногие» (1975).

Скончался 11 августа 1983 года в Львове. Похоронен в посёлке Гоща Ровненской области Украины.

Награждён орденом Ленина, медалями, иностранными наградами.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)