12.10.1933 - 13.03.2016

09.02.1973

Медаль № 15252

Орден Ленина № 421221

Гончаров Игорь Сергеевич – штурман авиационной эскадрильи Управления гражданской авиации Центральных районов и Арктики Министерства гражданской авиации СССР.

Родился 12 октября 1933 года в городе Москва. Русский.

В 1954 году окончил военное авиационное училище и был направлен штурманом в авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Африканда в Мурманской области. В связи с сокращением Вооружённых Сил СССР был уволен с военной службы в запас.

После увольнения из Вооружённых Сил вернулся в Москву, где устроился инструментальщиком на завод авиационной аппаратуры. Затем поступил на работу в Московскую авиагруппу особого назначения, которая базировалась на аэродроме Мячково в Раменском районе Московской области.

С 1962 года – участник советских антарктических экспедиций. Производил ледовую разведку, доставку людей и грузов в Арктике и Антарктике. В 1963 году участвовал в открытии научной южно-антарктической станции «Молодёжная». Летал на самолетах Ли-2, Ил-14, Ан-12 и вертолётах. Командировки длились от 3 месяцев до года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1973 года за выдающиеся достижения в выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, применению авиации в народном хозяйстве страны и освоению новой авиационной техники Гончарову Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году добровольно вступил в отряд лётчиков Управления гражданской авиации, который был направлен на усиление авиационной группы в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Игорь Сергеевич шагнул в атомное пекло 10 мая 1986 года, так что попал в число тех, кого неофициально называли «первой шеренгой», пробыв в первой командировке три недели. Ежедневно совершал по 20–30 вылетов на сброс в разрушенный реактор многотонных мешков с грузами песка, свинца и бора. Сброс делался с высоты 160–180 метров на скорости 50–60 километров в час, для чего требовалось высокое лётное мастерство. Не менее важной работой была радиационная разведка как в границах 30-километровой зоны, так и за её пределами, для которой использовались вертолёты. В 1988 году совершил ещё одну командировку в зону ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, после которой состояние здоровья ухудшилось, и Игорь Сергеевич вынужден был прекратить лётную работу.

С 1988 года – на пенсии.

Жил в Москве. Умер 13 марта 2016 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награждён орденом Ленина (09.02.1973), медалями.

В биографии использован портрет Героя работы художника В. В. Самсонова.