22.07.1927 - 23.08.2014

17.07.1979

Медаль № 19215

Орден Ленина № 432622

Чекашов Анатолий Васильевич – руководитель строительства Горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» Министерства промышленного строительства СССР, город Эрдэнэт Монгольской Народной Республики.

Родился 22 июля 1927 года в городе Балашов Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне – Балашовского района Саратовской области) в семье железнодорожного рабочего. Русский

С 1941 года в период начала Великой Отечественной войны учился в седьмом классе средней школы, после начала войны ему приходилось учиться и одновременно работать вечерами на железной дороге. С 1944 года после окончания средней школы начал свою трудовую деятельность в должности дежурного по станции Южной железной дороги. В 1946 году поступил на строительный факультет Саратовского автодорожного института, который окончил в 1951 году.

В 1951 году был направлен в кадры Министерства внутренних дел СССР, где ему было присвоено воинское звание лейтенанта. Был прикомандирован к Министерству среднего машиностроения СССР и направлен в город Ангарск Иркутской области, где назначен инженером, а в последующем – заместителем начальника Первого Ангарского строительного района.

В 1973 году переведён в город Иркутск и назначен руководителем Иркутской строительной организации «Главвостоксибстрой» Министерства промышленного строительства СССР. Под его руководством велось строительство и вводились в эксплуатацию такие крупные промышленные предприятия как Усольский химфармкомбинат, Восточно-Сибирский завод огнеупоров, Хайтинский фарфоровый завод и Черемховский угольный разрез.

В 1974 году межправительственным решением СССР и Монгольской Народной Республики (МНР) направлен в МНР, где был назначен руководителем строительства градообразующего Горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт». Руководил строительством комбината до 1980 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июля 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве, Чекашову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980–1991 годах – начальник Управления по строительству объектов за рубежом Министерства промышленного строительства СССР. В 1991–2009 годах – генеральный директор ОАО «Зарубежстрой».

С 2009 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Москве. Умер 23 августа 2014 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Заслуженный строитель РСФСР (10.08.1973).

Награждён орденами Ленина (17.07.1979), «Знак Почёта» (11.08.1966), медалями.

В городе Эрдэнэт (Монголия) на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (2016).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет