1917 - 20.08.1974

17.01.1957

Медаль № 7331

Орден Ленина № 314211

Бурунов Базарбай – председатель колхоза имени Маленкова Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР.

Родился в 1917 году в кишлаке Андиган Гиссарского бекства Бухарского эмирата, ныне – в составе города республиканского подчинения Вахдат, Таджикистан. Узбек.

С юных лет трудился в сельском хозяйстве, в период коллективизации в Таджикской ССР вступил в местный колхоз. В 1936 году окончил педагогический техникум в городе Янгибазар (с 1937 года – Орджоникидзеабад), в 1937 году там же – годичные бухгалтерские курсы.

С 1938 года работал колхозным бухгалтером. Вступил в ВКП(б)/КПСС, позже возглавил партийную организацию колхоза «Кызыл юл» Орджоникидзеабадского района (в 1939–1951 годах – Сталинабадской области).

Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации вернулся на родину, где был избран председателем колхоза «Кызыл юл».

В 1947–1949 годах работал секретарём Орджоникидзеабадского райкома Компартии (большевиков) Таджикистана. С 1949 по 1952 год – слушатель Республиканской партийной школы в Душанбе.

В 1952 году избран председателем хлопководческого колхоза имени Маленкова Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР. Под его руководством колхоз стал стабильно выполнять и перевыполнять производственные планы. В 1954 году председатель был награждён орденом Ленина. В 1955–1956 годах колхоз добился ещё более выдающихся результатов, войдя в число передовых хлопководческих хозяйств республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Бурунову Базарбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя был удостоен бригадир хлопководов А. Саттаров.

Продолжал возглавлять колхоз, переименованный в 1957 году в «Коммунизм», на протяжении ещё 15 лет. Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За высокие достижения в хлопководстве и успехи в социалистическом соревновании дважды награждался орденами.

В 1972 году перешёл на заведование конефермой колхоза «Коммунизм», где работал до конца жизни.

Жил в Орджоникидзеабаде (ныне – Вахдат). Умер 20 августа 1974 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.10.1954; 17.01.1957), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Мастер хлопка Таджикской ССР (1957).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.3. - Душанбе, 2014. (на тадж. яз.)

Таджикская советская энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 1978. (на тадж. яз.)

Энциклопедия сельского хозяйства Таджикистана. - Т.1. - Душанбе, 1989. (на тадж. яз.)