Гусляков Георгий Иванович

14.01.1922 - 27.02.1998

28.02.1994

Медаль № 67

Гусляков Георгий Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант в отставке; на момент последенго представления к званию Героя Советского Союза – механик-водитель танка Т-34 69-го гвардейского танкового Сандомирского Краснознаменного ордена Александра Невского полка (21-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия).

Родился 14 января 1922 года в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятии в семье крестьянина. Русский. После окончания неполной средней школы уехал в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где жил его родственник. Поступил работать на военный завод. В июле 1941 года Г.И. Гусляков вместе с заводом был эвакуирован в тыл, в столицу Башкирии город Уфу.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Одесское военно-пехотное училище им. К.Е. Ворошилова, эвакуированное в город Чистополь (Татарстан). Но учебу закончить не довелось, курсанты были направлены на фронт, под Сталинград. Боевой путь начал в артиллерии, наводчиком орудия, в ноябре был тяжело ранен и почти полгода провел в госпиталях. После выздоровления прошел подготовку в запасном танковом полку в городе Ульяновске, получил специальность механика-водителя танка Т-34.

С ноября 1943 года воевал в составе 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады. В это время шли жестокие бои за освобождение правобережной Украины. В начале февраля 1944 года в бою за город Казатин Гусляков, ворвавшись на своем танке на одну из улиц города, гусеницами подавил до 20 гитлеровцев, 3 мотоцикла, 4 автомашины с пехотой. Всего экипаж уничтожил 2 средних танка, 3 орудия ШО, миномет, 3 крупнокалиберных пулемета и до 100 гитлеровцев. Ратный труд механика-водителя Гуслякова в зимних наступательных боях был отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени.

Отличился танкист Гусляков и в летних боях 1944 года, в ходе при форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла. В ходе Львовско-Сандомирской операции экипаж танка, в котором был Гусляков, с боями прошел более 400 км. Командиром полка майором Федоренко был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в более высоких инстанциях представление было изменено и танкист получил вновь орден Отечественной войны 2-й степени.

За участие в боевых действиях в Восточной Пруссии он получил сразу две награды - орден Славы 2-й степени и третий орден Отечественной войны 2-й степени. С боями дошел до Берлина. В мае 1945 года отважный танкист вновь был представлен к званию Героя Советского Союза, но на это раз был награждён орденом Красного Знамени. На фронтовых дорогах сменил 12 боевых машин, несколько экипажей.

В 1947 году гвардии старшина Гусляков был демобилизован. Вернулся в родные края. Работал заведующим отделом культуры райисполкома, а затем до 1959 года возглавлял колхоз «Авангард». В 1962 года до выхода на пенсию руководил Тарбагатайским комбинатом бытового обслуживания.

Указом Президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Гуслякову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" (№ 67).

Жил в Тарбагатай. Скончался 27 февраля 1998 года.

Награжден орденом Красного Знамени (02.05.1945), четырьмя орденами Отечественной войны 2-й степени (26.08.1944, 10.04.1945, 09.05.1945, 11.03.1985) орденом Красной Звезды (25.10.1944), орденами Славы 2-й и 3-й (10.02.1944) степеней, медалями.

В мае 2005 года на родине героя в селе Большой Куналей Тарбагатайского района ему был открыт памятник. Его имя присвоено Большекуналейской средней общеобразовательной школе Тарбагатайского района.

Из наградного лист на представления к званию Героя Советского Союза летом 1944 года.

«Гвардии старший сержант Гусляков во время наступательных действий полка с 16 июня 1944 года, ведя свой танк с боями свыше 400 км с форсированием под огнем противника трех водных преград - р. Западный Буг, р. Сан и р. Висла, не имел ни одного случая аварии. Искусно маневрируя, применяясь к местности, сделал свой танк неуязвимым для противника. Находясь все время в передовом отряде, беспощадно давил скопления вражеской пехоты и его огневые средства.

19 июля 1944 года под сильным артобстрелом противника первым форсировал р. Западный Буг и, выйдя на противоположный берег реки, гусеницами подавил батарею БТО с расчетом, мешавшую своим огнем продвижению остальных танков, и до 40 гитлеровских автоматчиков, обстреливающих переправляющуюся нашу пехоту из засады.

21 июля 1944 года первым ворвался в г. Олешице и гусеницами подавил до 30 гитлеровцев. Экипаж танка уничтожил 5 танков, 2 самоходных орудия, 5 противотанковых орудий и до 150 солдат и офицеров противника».

Из наградного лист на представления к званию Героя Советского Союза в мае 1945 года.

«Гвардии старшина Гусляков во время наступательных боев полка в апреле 1945 года, участвуя в боях за город Берлин, проявил образцы мужества, героизма и умения в сложных условиях боевой обстановки управлять грозной боевой машиной.

Действуя со своим танком все время в передовом отряде, он 23 апреля 1945 года первым ворвался на окраину гор. Берлина. В районе Бухнов под сильным огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, атаковал вражескую противотанковую батарею, смял ее вместе с прислугой, обеспечив тем самым успех остальным танкам.

Его танк был подбит. Под огнем противника, исправив его, он снова вступил в бой, уничтожая живую силу и технику противника.

В этом районе его танком были уничтожены два самоходных орудия и до 80 гитлеровцев, вооруженных фаустпатронами».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Цыренов Д.М. Герои Бурятии. Улан-Удэ. 1995