14.04.1981

Орден № 8827

13.08.1986

Орден № 536

Афонькин Анатолий Николаевич – машинист экскаватора Шиловской передвижной механизированной колонны №11 объединения «Рязаньмелиорация» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Шиловский район Рязанской области.

Родился 29 (по другим данным – 28) ноября 1938 года в селе Терехово Шиловского района Рязанской области в семье колхозника. Русский.

После окончания 7-летней сельской школы работал в местном колхозе «Новый путь». После прохождения срочной службы в Советской Армии вернулся на родину и продолжил работать водителем в Шиловском автотранспортном предприятии (АТП).

После окончания курсов экскаваторщиков в Инякинском СПТУ в 1965 году поступил работать в машинно-мелиоративную станцию (позже – Шиловская передвижная механизированная колонна (ПМК-2) объединения «Рязаньмелиорация», затем Шиловская ПМК-11, ныне – ОАО ПМК «Шиловская»).

В совершенстве освоил вверенную ему технику и мастерски управлял экскаватором и бульдозером. С началом реализации программы по преобразованию Нечерноземья Шиловская ПМК вела мелиоративные работы в Шиловском, Чучковском, Спасском и Путятинском районах Рязанской области. Вместе с осушением заболоченных мест предприятие вело техническое окультуривание заливных приокских лугов. Была создана оросительная система в совхозах «Шиловский», «Пролетарский», «Санской» и других, где выращивали овощные культуры, добиваясь хорошей урожайности.

А. Н. Афонькин на экскаваторе в день укладывал 500 метров дренажных труб, за счёт рациональной их доставки и выгрузки непосредственно к месту укладки увеличил норму на 100 процентов и довёл её до 1 километра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу в одной организации награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1981 года за успехи, достигнутые выполнении заданий десятой пятилетки (1976–1980) и социалистических обязательств, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1984 году в Шиловскую ПМК поступила новая лазерная техника – экскаватор-дреноукладчик с лазерным управлением по бестраншейной по лазеру укладке пластмассовых труб на глубине 1,5 метра. А. Н. Афонькин одним из первых освоил новую технику и постоянно перевыполнял дневную норму, выросшую в 5 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки (1981–1985) и социалистических обязательств, Афонькин Анатолий Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

За счёт увеличения количества действий рычагов-механизмов при управлении новой техникой значительно возросли физические нагрузки на ноги. У А.Н. Афонькина стали болеть ноги, в 2000 году он вышел на пенсию, перенёс несколько операций по ампутации обеих ног. Жил в родном селе Терехово. Умер 28 апреля 2022 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (13.08.1986), 2-й (14.04.1981), 3-й (22.04.1975) степеней, медалями, в том числе «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1985), а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1975).

Использованы биографические материалы и фото А. Н. Афонькина, любезно предоставленные Межпоселенческой библиотекой имени Н. С. Гумилёва Шиловского района, Рязанская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов