Бойцов Филипп Степанович

17.09.1917 - 28.03.1999

23.02.1945

Медаль № 6237

Бойцов Филипп Степанович — командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 сентября 1917 года в деревне Раслово ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После окончания неполной средней школы в 1936 году он уехал в Москву. Работал на заводе, без отрыва от производства закончил Московский аэроклуб и был направлен в Тамбовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота (ГВФ). В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Боевой путь начал под Сталинградом в составе ночного бомбардировочного полка. Отважный летчик совершал до 10 боевых вылетов за ночь. Так 7 октября 1942 года за 10 боевых вылетов он уничтожил две пулеметные и минометную огневые точки, артиллерийскую батарею, десятки гитлеровских солдат. В другой раз его бомбы накрыли штаб крупного гитлеровского соединения. К лету 1943 года на самолете У-2 (По-2) совершил 438 ночных боевых вылетов.

В середине 1943 года переучился на штурмовик Ил-2. С июля 1943 года и до конца войны Бойцов сражался в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка. На Южном фронте он 34 раза водил на штурмовку группы "ильюшиных" и не потерял при этом ни одного самолета. Так, утром 31 июля 1943 года Бойцов повел свою эскадрилью в район поселка Степановка, где, по данным разведки, были сосредоточены танки дивизии "Мертвая голова". Наши самолеты были атакованы вражескими истребителями. Метким огнем летчиков и воздушных стрелков атака была отбита, а Бойцов сам сбил одного из них. В этом полете штурмовики уничтожили 10 танков, 7 автомашин и без потерь возвратились на свой аэродром.

Летом 1944 года старший лейтенант Бойцов участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии и Литвы. В конце июня 1944 года в составе группы участвовал в охоте на специальные немецкие машины для разрушения железнодорожных путей. На перегоне Орша-Борисов путеразрушители были обнаружены и уничтожены. Летчики представлены к орденам, а также награждены нагрудным знаком "Почетный железнодорожник".

Старший лейтенант Бойцов к августу 1944 года совершил на Ил-2 92 боевых вылета на штурмовку укрепленных узлов обороны, живой силы противника, уничтожил 43 танка, 127 автомашин, 19 орудий, 2 переправы и более 500 гитлеровских солдат и офицеров. Был представлен к геройскому званию.

Осенью 1944 года Бойцов участвует в составе полка в Восточно-Прусской операции. О его психических атаках писали "Известия": "…Одну группу вел гвардии старший лейтенант Бойцов. Двенадцать раз зашел он над целью, израсходовав весь комплект боеприпасов. Но по радио поступил приказ, требовавший помочь пехоте. Тогда вся группа "ильюшиных" предприняла психическую атаку. Снижаясь до бреющего полета, носились боевые машины вдоль вражеских траншей, наводя ужас на немцев. Пока те прижимались к земле, подоспевали наши танки и автоматчики. В упор расстреливали они фашистов".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Бойцову Филиппу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Ф.С. Бойцов продолжал служить в Советской Армии, обучая молодых пилотов мастерству вождения боевых самолетов. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС. В 1954 году по состоянию майор Бойцов уволен в запас. Жил в городе Куйбышеве (ныне Самара), работал преподавателем Дома пионеров.

Скончался 28 марта 1999 года. Похоронен на Городском кладбище города Самара.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3 степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976