1928 - ?

23.07.1948

Медаль № 2430

Орден Ленина № 74513

Есмуратов Калим (Исмуратов Галым) – старший табунщик колхоза имени Степана Разина Испульского района Гурьевской области, Казахская ССР.

Родился в 1928 году в селе Горы Испульского района Гурьевского округа Казахской АССР, ныне – аул Аккала Индерского района Атырауской области Казахстана. Казах. Образование 5 классов. Беспартийный.

Трудовую деятельность начал 14-летним подростком в годы Великой Отечественной войны, когда его отец Есмурат Кисусанов, уходя на фронт, передал ему табун из 133 лошадей. В особенно суровую зиму 1942/1943 годов начинающий скотовод сумел сохранить поголовье без единой потери, а весной 1943 года от закреплённых за ним 52 конематок получил по одному жеребёнку.

Работая табунщиком, затем и старшим табунщиком, он за первые пять лет работы вырастил 147 лошадей, а 30 лучших из них скакунов передал на нужды Красной Армии. За успехи, достигнутые в увеличении конепоголовья, награждён после Победы орденом Отечественной войны 2-й степени.

Больших трудовых успехов добился в первые послевоенные годы, когда приходилось приводить в порядок коневодство, понёсшее из-за войны большой ущерб. В 1947 году при табунном содержании он вырастил от 52 кобыл 52 жеребёнка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Есмуратову Калиму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя удостоена ещё одна старшая табунщица колхоза Маржан Енбаева, добившаяся точно такого же показателя.

И в последующие годы в его табуне, благодаря проявленной большой сноровке и мастерству по выращиванию и сохранению молодняка, не было ни одного случая падежа как среди взрослых лошадей, так и жеребят.

В 1950–1954 годах проходил срочную службу в армии. По увольнении в запас вернулся в родной колхоз, носивший имя Ленина. Окончил курсы шофёров в Гурьеве (ныне –Атырау), после чего четыре года работал колхозным шофёром.

В 1958 году по состоянию здоровья ушёл с шофёрской работы и до 1966 года трудился разнорабочим в колхозе имени Ленина (позже преобразованном в совхоз имени Амангельды).

С 1966 года – помощник табунщика на конетоварной ферме совхоза имени Амангельды.

Сведений о дальнейшей судьбе нет. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Отечественной войны 2-й степени (16.11.1945), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (06.06.1945).

Биографию предоставил Ильяс Касанов (город Атырау, Казахстан). Использованы документы из фондов Государственного архива Атырауской области (Ф. 346. Оп. 2. Д. 26.).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивная справка