28.08.1928 - 27.01.1990

10.07.1950

Медаль № 5436

Орден Ленина № 123931

Колесниченко (Лазарева) Мария Павловна – звеньевая совхоза «Нижне-Чуйский» Министерства сельского хозяйства СССР, Кагановичский район Фрунзенской области Киргизской ССР.

Родилась 28 августа 1928 года в посёлке Овидиополь Овидиопольского района Одесского округа Украинской ССР (ныне посёлок городского типа, административный центр Овидиопольской поселковой объединённой территориальной общины Одесского района Одесской области Украины). Украинка.

В годы Великой Отечественной войны семья Колесниченко эвакуировалась в Киргизскую ССР (ныне – Киргизия). Трудовую деятельность начала в полеводческой бригаде местного совхоза «Нижне-Чуйский» (село Нижнечуйское) Кагановичского района Фрунзенской области.

В 1948 году Мария Павловна возглавила комсомольско-молодёжное звено по выращиванию кенафа, стебли которого использовались для изготовления технических тканей, а семена содержат до 20 процентов технического масла.

По итогам работы в 1949 году её звено на поливных землях Ат-Башинского канала в Чуйской долине получило урожай зеленцового стебля кенафа 121,3 центнера с гектара на площади 19 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1950 года за получение высоких урожаев зеленцового стебля кенафа на поливных землях в 1950 году Колесниченко Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо передовых звеньевых нижнечуйского совхоза, в том числе её наставница М. Ф. Приходько, а также подруга А. Н. Кругликова, с которой Мария Павловна постоянно соревновалась.

В последующие годы звено М. П. Лазаревой (в замужестве) продолжало получать высокие урожаи кенафа, доведя его урожайность в 1955 году до 150 центнеров с гектара, полученных тружениками совхоза «Нижне-Чуйский» на площади более 500 гектаров.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в селе Нижнечуйское ныне – Томонку-Чуй Сокулукского (с 1957 года) района Чуйской (с 1990 года) области. Позже вернулась на родину в посёлок городского типа Овидиополь Одесской области. Умерла 27 января 1990 года.

Награждена орденом Ленина (10.07.1950), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов