Армия: Фронтовые разведчики
Мирошниченко Пётр Афанасьевич

10.10.1922 - 01.01.1944

03.06.1944

Мирошниченко Пётр Афанасьевич — командир взвода пешей разведки 717-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 10 октября 1922 года в селе Заполье ныне Миропольского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, а затем на машиностроительном заводе имени М.В. Фрунзе в городе Сумы.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Был дважды ранен.

Командир взвода пешей разведки 717-го стрелкового полка (170-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Пётр Мирошниченко в районе деревни Печищи ныне Светлогорского района Гомельской области (Белоруссия) 29 декабря 1943 года с двумя разведчиками скрытно подобрался к дзоту противника и уничтожил его.

В ночь на 1 января 1944 года силами взвода блокировал 2 дзота врага. Подполз к одному из них и забросал гранатами. Был ранен, но остался в строю. Поднял взвод в атаку, а когда противник открыл из дзота огонь, своим телом закрыл амбразуру.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Строповичи Паричского района Полесской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в городе Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мирошниченко Петру Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (3.06.1944; посмертно), медалью "За отвагу".

В школе-интернате посёлка Мирополье, где учился Герой, ему установлен бюст. Его именем названы улицы в городе-герое Минске, в городе Светлогорске, в родном селе Заполье. В деревне Печищи на здании клуба и на одном из цехов Сумского машиностроительного производственного объединения имени М.В. Фрунзе, в честь Героя, установлены мемориальные доски. Его имя занесено в Книгу народной славы колхоза "Прогресс" Светлогорского района. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза П.А. Мирошниченко. В посёлке городского типа Краснополье Сумской области на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

ВО ИМЯ ОТЧИЗНЫ

В 717-й стрелковый полк 170-й стрелковой дивизии лейтенант Мирошниченко прибыл в ноябре 1943 года. Ему поручили командование взводом полковой разведки. Солдаты полюбили своего командира за мужество, храбрость, находчивость.

В ночь на 1 января 1944 года стрелковый полк получил приказ выбить фашистов с занимаемых позиций и освободить село Печище Гомельской области, которое было одним из важных опорных пунктов противника. Подступы к нему прикрывались несколькими дзотами. Лейтенант Мирошниченко получил боевое задание — своим взводом блокировать два вражеских дзота и после их уничтожения занять часть населенного пункта.

Бой начался с наступлением темноты. Командир взвода разделил своих бойцов на две группы, одну из которых возглавил сам. Этой группе удалось близко подползти к одному из дзотов. Фашисты заметили советских разведчиков и открыли по ним сильный огонь. Лейтенант бросил в дзот гранату, но в этот момент сам был ранен в плечо и руку. Стрелять он уже не мог, а гитлеровцы продолжали вести огонь. Тогда бесстрашный командир поднялся во весь рост, бросился к дзоту и упал на амбразуру, закрыл своим телом дуло пулемета. Бойцы гранатами и прикладами уничтожили фашистов.

В это время вторая группа разведчиков ликвидировала другой дзот. Путь наступавшим подразделениям был открыт. Наши воины выбили гитлеровцев из села, захватили много боевой техники. Немало фашистов нашли себе могилу в том бою.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979