17.06.1922 - 27.08.1984

18.08.1945

Медаль № 8568

Орден Ленина № 53198

Однобоков Пётр Максимович - заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 17 июня 1922 года в деревне Семёновка ныне Конышевского района Курской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил металлургический техникум в городе Енакиево Донецкой области.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Пётр Однобоков к февралю 1945 года совершил 115 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Однобокову Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1955 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года подполковник П.М. Однобоков — в запасе. Жил в городе Георгиевск Ставропольского края. Скончался 27 августа 1984 года. Похоронен на городском кладбище Георгиевска.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Енакиево на аллее Героев установлена памятная стела П.М.Однобокову.

Это было летом 1944 года во время ожесточенных боев на 2-м Прибалтийском фронте. По замыслу Ставки этот фронт должен был разгромить войска противника, овладеть городами Резекне и Даугавпилсом и в дальнейшем наступать на Ригу с задачей отрезать во взаимодействии с соседним фронтом всю прибалтийскую группировку врага от его коммуникаций, ведущих в Германию.

Гитлеровское командование знало, что если эти планы осуществятся, то их потери будут огромны, и перебрасывало в Латвию все новые подкрепления. На железнодорожных станциях составам было тесно. И вот в один из таких дней над станцией Резекне появились советские штурмовики, ведомые гвардии старшим лейтенантом Однобоковым. Немцы даже не успели организовать зенитный огонь. Лишь отдельные пулеметы открыли беспорядочную стрельбу, но большого вреда нашим штурмовикам они не могли причинить. А самолеты тем временем били из пушек по вагонам, выбирая цистерны с горючим и эшелоны с боеприпасами. Взрывы огромной силы разбрасывали вагоны и паровозы, будто они были игрушечными. Пламя охватило всю станцию. А наши самолеты уже исчезли за горизонтом.

Экипажи гвардии майора Шагинова и гвардии лейтенанта Белика рассказывали потом, что рядом со станцией взорвался большой склад боеприпасов. Немецким коммуникациям был нанесен серьезный ущерб.

Этот бой был 23 июля 1944 года, а 25 июля П.М. Однобоков снова отличился при штурмовке станции Виланы. Он в паре со своим ведомым внезапно атаковал эшелон противника, уничтожил паровоз и 8 вагонов, расстрелял из пулемета много гитлеровских солдат и офицеров. Еще больше их было уничтожено прогремевшими потом двумя мощными взрывами. Это взлетали на воздух боеприпасы.

Внезапность, стремительность, меткость удара — это главное оружие штурмовиков. Петру Максимовичу тоже потребовалось немало времени, чтобы в совершенстве овладеть им. Пожалуй, самыми трудными были первые 10 боевых вылетов. Каждый разрыв зенитного снаряда казался таким близким, будто угодил прямым попаданием. Но страх быстро прошел, пришел опыт. Свидетельством тому — орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красного Знамени.

16 октября 1944 года П.М. Однобоков был ведущим группы из четырех Ил-2. Они летели помогать нашим пехотинцам в район небольшой низменности. Артиллерийские и минометные батареи заставили наших бойцов залечь и окапываться в болотистой местности. Солдаты лежали в холодной воде, не поднимая головы, а над ними бушевал огонь.

Наверное, не у одного из них радостно забилось сердце при виде краснозвездных штурмовиков. А они на бреющем полете устремились к вражеским батареям. Немцам было не до обстрела. Пушечно-пулеметным огнем прошлись по ним летчики. Загрохотали взрывы. Наши пехотинцы воспользовались этим и пошли в атаку. Потом они сообщили, что за 15 минут штурмовики П.М. Однобокова уничтожили 6 орудий, 5 минометов, взорвали склад с боеприпасами, уничтожили около 30 солдат и офицеров противника.

Невозможно рассказать о всех 115 боевых вылетах, которые совершил Петр Максимович Однобоков. Каждый из них был подвигом, каждый из них был связан с огромным риском для жизни. Командование отмечало, что личный состав с особым желанием летает в группе Однобокова, высоко ценя его мастерство вождения, взаимную выручку.

За умелое вождение групп штурмовиков на цель, за героизм и высокое мастерство, за мужество и отвагу при выполнении заданий командования Петру Максимовичу Однобокову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976