Богданов Александр Петрович

05.01.1951 - 18.05.1984

21.06.1984

Медаль № 11514

Богданов Александр Петрович — военный советник воинской части пограничных войск Демократической Республики Афганистан, майор.

Родился 5 января 1951 года в селе Дозорное Белогорского района ныне Республики Крым в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В Пограничный войсках КГБ СССР с августа 1968 года. Член КПСС с 1971 года. В 1972 году окончил Московское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы России). Служил в Пограничных войсках на Дальнем Востоке, был заместителем начальника, а затем начальником пограничной заставы.

В 1978 году поступил, и в 1981 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После академии — начальник отделения, затем заместитель начальника штаба Нахичеванского пограничного отряда в Закавказском пограничной округе.

С 1983 года А.П. Богданов находился в Афганистане. Являясь советником командира воинской части погранвойск Демократической Республики Афганистан, майор Богданов принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и проведении 15 успешных боевых операций. Силами этой воинской части были ликвидированы две группировки душманов. При проведении очередной операции 18 мая 1984 года, попав в окружение, получил несколько тяжёлых ранений, но продолжал сражаться до конца и погиб в рукопашной схватке.

Похоронен на кладбище «Абдал-1» города Симферополь Республики Крым.

Указом Президиума Верховного Совета от 21 июня 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, майору Богданову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Майор (1984). Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носят улица в родном селе и школа, в которой он учился. 18 мая 1986 года именем Героя Советского Союза Александра Богданова названа пограничная застава Хабаровского пограничного отряда, бывшим начальником которой он был.

БЛИЖНИЙ БОЙ

«Дорогой мой Женя! Теперь, сынок, ты в нашей семье единственный мужчина. Восемь лет - не так уж и мало. Помогай бабушке, маме, слушайся их. Ты спрашиваешь, зачем я так далеко уехал. Я помогаю, сын, людям наладить жизнь спокойную и счастливую. Чтобы афганские дети жили как и ты...»

Спокойное, мирное письмо. Как будто писалось оно неторопливо, в располагающей к рассуждениям обстановке.

Должность Александра Богданова называлась тоже вполне мирно: советник. Правда, началась его «дипломатическая миссия» в афганской бригаде, расположенной у границы. В то лето здесь проходил передний край обороны завоеваний Апрельской революции. Вот строки из документов:

«Сожжены два кишлака. Активисты народной власти расстреляны»; «Подразделения бригады атакованы силами двух душманских банд. Есть убитые»; «Установлено: оружие, боеприпасы и продовольствие бандам поставляются с баз на территории Исламской Республики Иран...»

Теперь-то это известно всем. Мы знаем, какие силы приводили в движение афганскую контрреволюцию. Знаем источник этих сил.

Первые недели самые трудные. Обстановка менялась порой в считанные часы. В этой круговерти Богданов старался не упускать инициативы, постоянно диктуя врагу свою волю. «Только вперёд, - повторял он, - не ждать бандитов, а искать их». Вскоре русское слово «вперёд» знали все афганские воины.

Несколько месяцев спустя документы фиксировали совершенно иную обстановку в приграничной зоне: «Прочно перекрыты основные пути движения банд через границу, доставки им оружия, боеприпасов и продовольствия». Крепла государственная власть. Домой, на родину, возвращались беженцы. В те дни майору Богданову вручили первую афганскую медаль - «За хорошую охрану границы».

Высшим военным орденом Афганистана «Красное Знамя» Александр Петрович был награждён уже на другом участке границы. Здесь он служил старшим советником командира отдельного афганского полка. В то время приток контрреволюционных сил переместился именно сюда. И в здешнем полку вскоре зазвучало русское «вперёд». Рекомендации советника Богданова проверялись в бою.

«В феврале - марте 1984 года разгромлены четыре банды, грабившие и терроризировавшие местных жителей. Майор Богданов в одной из операций получил контузию, но не покинул боевых порядков...»; «Полк расширил зону влияния, укрепился авторитет народной власти. Обстановка в кишлаках стабилизировалась...»; «При ведении боевых действий майор Богданов, рискуя жизнью, вынес с поля боя трёх раненых афганских солдат...»

Письма домой он по-прежнему писал спокойные и неторопливые...

Действия душманских банд, получавших подкрепление из-за границы, становились всё более дерзкими. Бои не прекращались. В последнем их было десятеро. Душманов - сто.

В той схватке, давшей возможность основным силам афганских воинов занять выгодные позиции, соотношение один к десяти соблюдалось не всеми. Трижды раненный, Богданов, собрав последние си¬лы, вступил в рукопашную.

Миссия советника Богданова оборвалась 18 мая 1984 года - выстрелом в упор.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)