19.03.1913 - 09.08.1994

10.10.1963

Медаль № 8765

Орден Ленина № 342420

Гуляев Сергей Михайлович – токарь Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Западно-Уральского совнархоза, город Пермь.

Родился 19 марта 1913 года в селе Хохловка ныне – Пермского района Пермского края. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1931 году кровельщиком жилищно-коммунального отдела завода. После прохождения военной службы в Красной Армии Сергей Михайлович вернулся в город Пермь (в 1940–1957 годах – Молотов) и поступил работать на Государственный союзный завод №172 имени В. М. Молотова (с 1957 года – Пермский машиностроительный завод имени В. И. Ленина Пермского (с 1962 года – Западно-Уральского) совнархоза, в 1965–1991 годах – Министерства оборонной промышленности СССР, ныне – ОАО «Мотовилихинские заводы»).

За короткий период в совершенстве освоил специальность токаря, стал высококлассным мастером своего дела и до самого выхода на пенсию трудился в механическом цехе №2. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал различные виды артиллерийских орудий, а после её окончания продолжал выпуск оборонных комплексов.

Сергей Михайлович проявил себя неутомимым экспериментатором и рационализатором, постоянно вмешивался в заданную программу своего станка, добиваясь отличного качества и высоких скоростей обработки. Он замечал и старался усовершенствовать даже незначительные вещи. После того, как он обратил внимание на работу канавочного резца, который не справлялся с предназначенной для него операцией, от применения этого резца на предприятии поспешили отказаться. С. М. Гуляев изучил и устранил причины, резец стал отвечать техническим требованиям и получил в цехе неофициальное название «гуляевского», его использование вдвое перекрывало норму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 октября 1963 года за высокие достижении я в труде Гуляеву Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё два труженика Пермского машзавода – З. И. Олендарь и Г. К. Петухов.

Скончался 9 августа 1994 года, похоронен на Запрудском кладбище города Перми.

Награждён орденом Ленина (10.10.1963), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов Музея пермской артиллерии, Мотовилихинские заводы, город Пермь.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет