Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Васильев Владимир Андреевич

Васильев Владимир Андреевич

1925 - 28.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Васильев Владимир Андреевич - командир 2-й роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевсткой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, лейтенант.

Родился в 1925 году в селе Кологривовке Татищевского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончив школу, работал трактористом в колхозе.

В апреле 1943 года был принят в военное пехотное училище, по окончании которого, с сентября 1944 года до дня гибели, сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. За боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени (1945).

Звание Героя Советского Союза Владимиру Андреевичу Васильеву присвоено посмертно 29 июня 1945 года за умелое командование ротой при овладении пригородом Гданьска - Оливой, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Мертвая Висла.


Освободив северные области Польши, войска 2-го Белорусского фронта в конце марта 1945 года вышли на подступы к Гдыне и Гданьску - крупным морским портам и сильно укрепленным узлам сопротивления противника. Завязались упорные бои, в ходе которых наши части шаг за шагом продвигались с юго-запада к побережью Балтийского моря.

25 марта рота, которой командовал Васильев, после сильного боя вышла на окраину Гданьска - Оливу и смелыми действиями штурмовых групп овладела четырьмя жилыми кварталами и газовым заводом. Используя успех второй роты, полк вынудил противника отступить и вышел в район аэродрома. Здесь гитлеровцы оказали сильное сопротивление. По боевым порядкам полка открыли артиллерийский огонь корабли, стоявшие в Гдальской бухте. Наступление приостановилось. Только рота Васильева продолжала действовать. Молодой офицер не стал держать своих солдат под огнём и повёл их на штурм противника, засевшего в ближайших домах. Роте удалось выбить гитлеровцев с юго-восточной окраины поселка Лауенталь. Особенно жаркий бой разыгрался за четырехэтажный каменный дом, в котором засела большая группа фашистов. Советские воины ворвались на первый этаж здания. Бой длился два часа. Сознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, 30 гитлеровцев во главе с офицером сложили оружие.

28 марта наши части вышли к реке Мертвая Висла -одному из многочисленных рукавов в дельте Вислы. В район устья реки, называемой Жулавой, отошли крупные силы гитлеровцев в надежде отсидеться до конца войны. Полк получил задачу форсировать реку и захватить плацдарм на её восточном берегу.

На плотах и рыбачьих лодках рота Васильева устремилась к острову Холм, расположенному посередине реки. Наша артиллерия перенесла огонь в глубину. Противник молчал, но когда бойцы стали высаживаться на остров, ожили вражеские огневые точки. В короткой схватке Васильев и его бойцы уничтожили гитлеровцев.

Не задерживаясь на острове Холм, рота стала переправляться на восточный берег Мертвой Вислы. Во время переправы от миномётного огня противника погибли многие бойцы, но 8 человек во главе с Васильевым достигли противоположного берега и захватили небольшой плацдарм. На горстку смельчаков сыпались сотни снарядов и мин, пикировали вражеские самолёты, бросались в контратаку гитлеровцы. В неравном бою шестеро наших воинов погибли, в живых остались двое: Васильев и раненый пулемётчик. Они продолжали драться.

Вскоре разрывом вражеского снаряда был убит пулемётчик, ранен Васильев. На какую-то минуту отважный офицер потерял сознание. Воспользовавшись прекращением огня, фашисты во весь рост пошли в атаку. Казалось, всё уже кончено. Но Васильев пришёл в себя. Истекая кровью, собрав последние силы, он подполз к пулемёту и открыл огонь по наседавшим со всех сторон гитлеровцам.

На помощь храбрецу спешило подкрепление. В момент, когда свежие силы уже высаживались на захваченный плацдарм, разрывом вражеской мины лейтенант Васильев был убит.

Ему было 20 лет. Отважный офицер до конца выполнил свой воинский долг. Похоронен в городе Сопот (Польша).

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.