22.03.1966

Медаль № 10979

Орден Ленина № 360817

Бокиева Суфро — доярка колхоза имени Ленина Исфаринского района Таджикской ССР.

Родилась 15 декабря 1926 года в кишлаке Шахрак Ходжентского округа Узбекской ССР, ныне — Исфаринского района Согдийской области Таджикистана. Таджичка.

Трудовую деятельность начала в 1941 году в местном колхозе имени Ленина Исфаринского района Ленинабадской области Таджикской ССР. Работала рядовой колхозницей, в том числе в годы Великой Отечественной войны. С 1954 по 1958 год — бригадир шелководческой бригады. В 1958 году вступила в КПСС.

В 1958 году перешла работать дояркой на молочнотоварную ферму колхоза имени Ленина. На новом месте проявила большую старательность и трудолюбие. Благодаря изучению передового опыта и применению в своей практике всего прогрессивного, стала регулярно добиваться больших надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, неоднократно выходила победителем во внутриколхозном и районном социалистическом соревновании доярок, вышла на передовые позиции в районе и области и долгие годы прочно удерживала их. К концу расширенной седьмой пятилетки (1959—1965) каждая корова из закреплённой группы давала в среднем по 3,5 тысячи литров молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, шерсти, яиц и другой продукции Бокиевой Суфро присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать оператором машинного доения, вновь добиваясь высоких надоев. Её трудовые успехи были известны и за пределами республики: от каждой коровы она получала до 5 тысяч литров молока, что считалось наилучшим показателем региона. За успехи по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов передовая доярка была награждена орденом Октябрьской Революции.

В 1984—1990 годах работала звеньевой животноводческой фермы колхоза имени Ленина. Своим многолетним трудом внесла большой вклад в развитие животноводческой отрасли района. Неоднократно отмечалась почётными званиями «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР. Охотно делилась своим богатым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила на молочную ферму.

Избиралась депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 6—8-го созывов (1963—1975). Делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1986 года — персональный пенсионер союзного значения. Жила в посёлке Шахрак Исфаринского района. Умерла 3 июня 2009 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР (08.07.1986), а также Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Мастер животноводства Таджикской ССР (1967).

__________
* В 1962—1970 годах Исфаринский район район имел республиканское подчинение из-за упразднения Ленинабадской области.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Народные депутаты 1938-2010 (краткие биографии). - Душанбе, 2006. (на тадж. яз.)

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.3. - Душанбе, 2014. (на тадж. яз.)

Таджикская советская энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 1978. (на тадж. яз.)