1922 - 1999

10.10.1963

Медаль № 8787

Орден Ленина № 342419

Олендарь Зинаида Ивановна – фрезеровщица Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Западно-Уральского совнархоза, город Пермь.

Родилась в 1922 году в губернском городе Пермь, ныне – административный центр Пермского края, в семье рабочих. Русская.

В 1939 году поступила на Государственный союзный завод №172 имени В. М. Молотова (с 1957 года – Пермский машиностроительный завод имени В. И. Ленина Пермского (с 1962 года – Западно-Уральского совнархоза, в 1965–1991 годах – Министерства оборонной промышленности СССР, ныне – ПАО «Мотовилихинские заводы») в городе Пермь (в 1940–1957 годах – Молотов), после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) стала работать фрезеровщицей.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал различные виды артиллерийских орудий. Зинаида Ивановна в числе других тружениц оборонного предприятия состояла в женской фронтовой бригаде, ежесменно находилась в цехе от 10 до 14 часов. Бригады брали на себя повышенные обязательства, старались так организовать свой труд, чтобы показать пример ударного труда, перевыполняя план на 200–300 процентов.

После окончания войны завод продолжал выпуск оборонных комплексов. Фрезеровщица Олендарь работала постоянно на одном участке, одновременно обслуживала 2–3 станка, на протяжении двух десятилетий выполняла полторы нормы за смену. В её цехе № 47 постоянно осваивались новые виды деталей, инструментов, приборов, некоторыми из этих деталей она одна снабжала весь завод.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 октября 1963 года за высокие достижения в труде Олендарь Зинаиде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено ещё двоим труженикам Пермского машзавода – С. М. Гуляеву и Г. К. Петухову.

Зинаида Ивановна – автор ряда рационализаторских предложений, внедрение которых способствовало усовершенствованию работы на станке и повышению производительности труда.

Проживала в Перми. Скончалась в 1999 году.

Награждена орденом Ленина (10.10.1963), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов Музея пермской артиллерии, Мотовилихинские заводы, город Пермь.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов