1881 - 1975

23.07.1948

Медаль № 2414

Орден Ленина № 74497

Ахбетов Нугман — старший табунщик колхоза имени Калинина Денгизского района Гурьевской области, Казахская ССР.

Родился в 1881 году в ауле №24 Калмыковского уезда Уральской области, ныне — Жангалинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. Казах. Беспартийный.

С молодых лет трудился в сельском хозяйстве. С началом его коллективизации в Казахской АССР вступил в 1932 году в колхоз имени Калинина Морского аулсовета Денигизского района (ныне — Курмангазинского района Атырауской области Казахстана). Сначала работал рядовым колхозником, пока в 1934 году его не перевели табунщиком на конетоварную ферму. За годы работы на ферме приобрёл большой опыт по выращиванию и содержанию лошадей. В годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудился вместе с другими колхозными животноводами, обеспечивая советские кавалерийские части боевыми лошадьми.

В 1947 году опытный коневод был назначен старшим табунщиком. Н. Ахбетов был одним из лучших животноводов колхоза по сохранению поголовья скота и выращиванию молодняка. Своевременно готовясь к проведению зимовки скота, он обеспечивал скот помещением и качественными кормами в достаточном количестве. Закреплённые за ним 150 лошадей находились в упитанном состоянии. В его табуне не было ни одного случая падежа как взрослых животных, так и молодняка.

В 1947 году он вырастил при табунном содержании 66 жеребят от 66 кобыл. Это было выдающимся показателем, дававшим право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Ахбетову Нугману присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Уже достигший пенсионного возраста, опытный табунщик продолжал трудиться в колхозе имени Калинина на протяжении ещё нескольких лет. Внёс большой вклад в подъём общественного животноводства.

В 1953 году ушёл на заслуженный отдых. Жил в Курмангазинском районе Атырауской области. Умер в 1975 году.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию предоставил Ильяс Касанов (город Атырау, Казахстан). Использованы документы из фондов Государственного архива Атырауской области (Ф. 346. Оп. 2. Д. 3.).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивная справка