1902 - ?

17.08.1948

Медаль № 2710

Орден Ленина № 74814

Язулян Месроп Иванович – старший чабан колхоза имени Кирова Сисанского района Армянской ССР.

Родился в 1902 году на территории Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии, ныне – Сюникской области Армении. Армянин.

С началом коллективизации сельского хозяйства Месроп Иванович в 1930 году вступил в колхоз имени Кирова (село Нораван) Сисианского района. С самого начала работы в колхозе он пас овец на просторах Сисианской долины, на протяжении полутора десятка лет в его отаре были наилучшие показатели по приходу молодняка и настригу шерсти среди чабанов нораванского колхоза. В 1940 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и был награждён медалью Главного выставочного комитета.

В сентябре 1942 года мобилизован в Красную Армию. Проходил военную службу в составе 370-го запасного стрелкового полка 38-й запасной стрелковой дивизии, в июле 1943 года был комиссован ввиду болезни.

Вернулся в родной колхоз и продолжил работать старшим чабаном по выпасу овец. За высокоэффективный труд в период военного времени был награждён медалью «За трудовое отличие».

По итогам работы в 1947 году М. И. Язулян вырастил от 515 грубошёрстных овцематок 634 ягнёнка при среднем весе ягнят к отбивке 41,8 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1948 года за получение в 1947 году высокой продуктивности животноводства Язуляну Месропу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель нораванского колхоза имени Кирова Амаз Минасян и заведующий овцеводческой фермой Гевонд Бабаджанян.

Проживал в селе Нораван Сисианского района, ныне Сюникской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (17.08.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (08.02.1944), а также серебряной медалью ВСХВ (1940).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.

Документы на сайте «Память народа»