Армия: Бронетанковые войска
Захарченко Павел Фёдорович

15.07.1917 - 25.11.1943

17.10.1943

Захарченко Павел Фёдорович – заместитель командира танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады, капитан.

Родился в 15 июля 1917 года в станице Батуринской Брюховецкого района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский.

Окончил среднюю школу. В 1938 году окончил исторический факультет Ростовского пединститута. Работал преподавателем.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил 2-е Саратовское танковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Русский. Член КПСС с 1943 года.

13 января 1943 года наши войска в результате мощного удара со сторожевского плацдарма на правом берегу Дона прорвали главную полосу вражеской обороны южнее Воронежа. Гитлеровское командование бросило в бой свой резерв - танковую группу.

В районе села Бондаревка враг контратаковал наши наступающие части. Разгорелся встречный бой. Командир танковой роты 150-й танковой бригады старший лейтенант П.Ф. Захарченко получил задачу обойти Бондаревку и овладеть высотой 177,0, лишив противника выгодной позиции.

Совершив обходной маневр, П.Ф. Захарченко со своей ротой вышел к высоте с севера в тот момент, когда первый эшелон танков врага развертывался из-за высоты в направлении села, где подразделения 340-й стрелковой дивизии вели бой. П.Ф. Захарченко принял решение атаковать врага. Он развернул роту на юг и на полном ходу ударил гитлеровцам во фланг. Наши танкисты подбили и подожгли восемь вражеских машин. Фашисты не выдержали флангового удара и, понеся значительные потери, стали отходить за высоту. Советские танкисты атаковали высоту, а частью сил стали обходить её. За высотой П.Ф. Захарченко почти в упор встретился с двумя фашистскими танками. Поразить врага огнём было уже невозможно.

Механик дал полный газ. Машина резко рванула вперёд, ударила вражеский танк носом в ходовую часть и перевернула его. Второй вражеский танк пытался совершить какой-то маневр, но командирский танк ударил врага лобовой частью в борт и тоже опрокинул его. Экипажи обоих вражеских танков были взяты в плен. В числе пленных оказались командир танковой группы и его начальник штаба. Их документы и показания дали ценные сведения о замыслах и намерениях гитлеровцев на этом участке фронта.

Всего во встречном бою у села Бондаревка противник потерял 14 танков, много солдат убитыми и до 200 человек пленными. Гитлеровцы вынуждены были отойти на запад.

Отважный танкист П.Ф. Захарченко в ходе наступления продолжал громить врага. В районе села Урыв он был тяжело ранен.

Настал июль 1943 года. Измотав и разгромив гитлеровцев на Курской дуге, наши войска перешли в наступление. На острие удара наступающих войск 60-й армии действовала 150-я танковая бригада. Пройдя с боями более 400 километров, армия вышла к Днепру.

Пехота, не задерживаясь, форсировала реку севернее Киева. Заместитель командира 1-го танкового батальона капитан П.Ф. Захарченко начал готовить танки к форсированию. До подхода понтонов он провёл рекогносцировку, определил места выхода машин к реке. С рассветом 3 октября 1943 года батальон форсировал Днепр.

Перед танкистами была поставлена задача: расширить захваченный плацдарм, овладеть прибрежными населёнными пунктами Страхолесье, Червоный Жовтень и Горностайполь.

Страхолесье атаковали во фланг. Подавив огневые средства врага, танковый батальон нанёс значительный урон гитлеровцам и овладел селом. На подступах к Горностайполю прямым попаданием снаряда в башню танка П.Ф. Захарченко был контужен, но поля боя не оставил и продолжал управлять боем, пока батальон не выполнил задачу.

6 октября 1943 года гитлеровцы трижды атаковали наши позиции танками и пехотой при поддержке авиации и артиллерии. Но батальон огнём с места и манёвром совместно с артиллерией отразил яростные атаки врага, подбил пять танков "фердинанд" и удержал рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захвате плацдарма и его удержании капитану Захарченко Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить заслуженные награды Родины Герой не успел... В ноябре 1943 года начались бои на Житомирщине. Были освобождены город Малин, село Чоповичи. 25 ноября 1943 года разгорелись бои на подступах к Коростеню. Наши танки прорвались в село Растяжин. Фашисты сильным артиллерийско-миномётным огнём отрезали пехоту от танков. Майор П.Ф. Захарченко понял, в каком тяжёлом положении оказались его друзья-танкисты. Вместе с командиром полка он организовал новую атаку. И, как прежде, был впереди. По сигналу командира механик придержал машину. Выстрел и "фердинанд" замер. Танк, набирая скорость, устремился к селу. Внезапно раздался стонущий гул. Тяжело раненный в голову, П.Ф. Захарченко отдал последний приказ: "Вперёд! На помощь товарищи!".

Похоронен в посёлке Чоповичи Малинского района Житомирской области Украины.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

В парке посёлка Чоповичи стоит обелиск погибшему Герою, а рядом на постаменте возвышается танк - грозное оружие П.Ф. Захарченко. Его именем названа одна из улиц посёлка. В станице Батуринской Краснодарского края улица, где жил Герой, также носит его имя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985