20.02.1914 - 12.09.2007

08.12.1973

Медаль № 17335

Орден Ленина № 421330

Фролов Алексей Иванович – председатель колхоза «Завет Ильича» Великоновосёлковского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился 20 февраля 1914 года в селе Юрское Ливенского уезда Орловской губернии, ныне – Воловского района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский.

После прохождения военной службы в Красной Армии с 1934 года трудился в сельском хозяйстве в Энбекшильдерском районе Карагандинской (с 1936 года – Северо-Казахстанской, с 1939 – Акмолинской) области Казахской ССР (ныне – Казахстана) до повторного призыва в армию в июле 1941 года по мобилизации.

В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны, в действующей армии с декабря 1942 года. Боевое крещение получил в составе 308-го гвардейского полка миномётов в боевых действиях по удержанию плацдарма Демянск (Северо-Западный фронт). Дальнейший боевой путь прошёл заместителем командира по политической части миномётного дивизиона этого же полка гвардейских миномётов М-13 («Катюша»). В составе 5-й гвардейской армии принимал участие в контрударе под Прохоровкой (Курская битва), боях за Левобережную Украину и Сандомирский плацдарм.

За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии капитан Фролов был награждён четырьмя орденами, в том числе – Красного Знамени за мужество, проявленное в ходе Берлинской наступательной операции.

После демобилизации Алексей Иванович вернулся к мирному труду – возглавил колхоза «Завет Ильича» (центральная усадьба – село Комар) Великоновосёлковского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. За колхозом было закреплено около 6,5 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых более 5,5 тысячи гектаров пахотных и 235 гектаров поливных земель. Под его руководством колхоз стал крупным многоотраслевым хозяйством с высокоразвитым земледелием и животноводством мясо-молочного направления, со своим молокозаводом.

В феврале 1958 года за достижение высоких показателей в сельском хозяйстве и в связи с награждением Сталинской области орденом Ленина, председатель колхоза А. И. Фролов в числе 149 передовых тружеников области был награждён высшей государственной наградой СССР. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён вторым орденом Ленина.

За высокие достижения в сельском хозяйстве коллектив колхоза «Завет Ильича» неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 55 его тружеников были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Фролову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Великоновосёлковского районного Совета народных депутатов.

После выхода на заслуженный отдых проживал в областном центре – городе Сумы (Украина). Скончался 12 сентября 2007 года. Похоронен в Сумах на городском кладбище (в районе завода РТИ).

Награждён 3 орденами Ленина (26.02.1958; 22.03.1966; 08.12.1973), орденом Красного Знамени (14.06.1945), 3 орденами Отечественной войны 1-й (07.03.1944) и 2-й (18.09.1944; 11.03.1985) степеней, орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Красной Звезды (22.08.1943), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя из архива бывшего Великоновосёлковского райкома КП Украины Донецкой области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет